車禍裝殘 保險黃牛詐近300萬 6業者受害

高雄一名黃姓女子開設管理顧問社,與周姓女員工平日皆從事代理保險理賠業務,每筆抽佣2成5至3成,招攬出車禍、中風、工作意外、跌倒摔傷共8位民眾,佯裝病況嚴重,讓醫師開立不實診斷證明,向勞保局、6家保險公司詐領289萬元保險金,最終判處有期徒刑,全案仍可上訴。

根據判決書指出,黃姓負責人明知周姓員工在工作期間,遇到不符合保險理賠條件的案例,就會告訴員工如何取得不實診斷證明書等手段,並提供相關行政作業流程的協助,兩人一共詐領了7起案件,理賠金額約289萬元。

其中一案為陳姓男子出車禍受傷,但未達到左下肢不能屈伸的程度,但周姓女員工要他佯裝傷勢嚴重,讓醫師開立不實診斷證明,向國泰人壽、國泰產險申請傷害保險理賠,雙方約定以理賠金額2成5作為報酬,最後國泰產險核付73萬元保險金,陳男再將18萬元匯到黃姓負責人帳戶,其中7成款項再交給周女,而國泰人壽則察覺有異,拒絕給付。

另一案則是許姓男子因車禍造成一定傷勢,但不到日常生活需人家照顧的程度,只是該男子佯裝病況,讓不知情的醫師開立「癲癇症平均每周發生一次,日常生活需家人照護」等字句,國泰人壽最後理賠40萬元,許男拿到保險金後將12萬元匯給黃女帳戶,其餘5起案件也用類似手法,不法獲得理賠金。

最後,國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、新光產物、國泰產物、泰安產物及勞保局驚覺不對勁,因而提起告訴,高雄地方法院判處黃女3年2個月有期徒刑,其中2年可易科罰金,周女則處以1年4個月有期徒刑,可易科罰金,至於其他人則為5至8個月不等有期徒刑,也可易科罰金,如不服判決,可提起上訴。

文章來源:好險網 文 紀佳妘