類全委保單吸睛!投保前你該知道的3件事

今年疫情衝擊金融市場,增加投資難度,加上台灣保險新制7月上路,讓儲蓄險賣相變差,「配息」功能、資金門檻較低的類全委保單,成為2020年不少人心中的理財規劃首選,但也暗藏3個風險,包括投資成本較高、不保本、不保息,建議在簽約前不妨先了解清楚保單內容、評估資金能力與實際需求。

類全委保單從2013年開始逐漸打開市場知名度,根據投信投顧公會統計,2020年前11月投資型保單中類全委契約金額較去年底增加526.8億元,一舉高過108年全年增加的194億元。從數據來看,類全委保單成為2020年相當熱門的投資型保單,不少人選擇該商品達到財務規劃的目標,預計2021年仍會是市場熱賣商品。

類全委保單就是「全權委託帳戶功能的保單」,也就是保戶將資金交給保險公司後,再由保險公司將這筆錢委託投信代為操盤,由於不是保戶直接把資金交給投信來操作,並非是保戶自己委託,因此才被掛上「類」全委的名稱。

為什麼類全委保單會如此受到歡迎?事實上,這種保單主要有2點優勢備受保戶青睞,首先是相較代客操作的委託資金門檻至少500萬元,對於一般人來說,相對難入門,但類全委保單則可以將資金門檻降低至10萬元,定期定額則每月幾前元即可,大幅降低資金門檻。

再者,類全委保單普遍都有「資產撥回」機制,也就是大家口中的「配息」,觀察市面上類全委商品,每年平均約提供4至6%不等的年化撥回率,抓住許多台灣人喜歡配息的目光,如今隨著低利率時代來臨,台灣今年也降息1碼,把錢放在定存根本划不來,因此類全委保單成為不少退休族作為每月生活費的來源。

但要注意的是,「類全委保單的資產撥回率≠報酬率」,帳戶淨值會隨著市場波動,並非交由專家代操就能保證獲利,因此當投資績效差、造成虧損,保險公司為了高資產撥回率,可能每月撥回的就是來自本金,長期下來對於資產累積也會大打折扣。

除此之外,類全委保單是委託保險公司代為委託,相關作業手續費用如經理費、管理費、保管費等,通常這些費用會從投資帳戶直接扣除,會讓投入的本金減少,資產累積效果也就會跟著變慢,因此建議在投保前要先釐清各項收費名目,才能避免期待落空。

整體來看,在理財規劃上,民眾應視自身需求、風險承受能力等面向來考量,畢竟投資有賺有賠,勢必存在風險,這時慎選保險公司及委託投信就很重要,且無論投資賺不賺錢,相關作業手續費用必定是要繳的,因此在簽約前不妨先了解清楚保單內容、評估資金能力與實際需求,讓理財規劃更有保障。

(紀佳妘)

文章來源: 好險網


延伸閱讀

類全委保單 兼顧保障與投資

首檔歐元計價類全委保單 問世

壽險遇難關 百億神單銳減