終身醫療?雙實支?為孩投保難題這樣解

一位媽媽在社群Dcard上表示,夫妻倆想要幫寶寶投保保險,但兩人卻對於要保「終身醫療」還是「雙實支實付」持有不同看法。但其實網友也分析,2張保單各有所長,補齊全面保障就可以更放心。

先生認為,買終身醫療險只要付20年的錢,就可以買到終身保障,而且小孩買也不用繳太高額的保費,因此很堅持要為小孩保終身醫療。

但媽媽認為,買雙實支保費不會太貴,保障又比較多,只是一直到他們死前,要繳比較多的保費(與終身醫療險相比) ;除此之外,媽媽也擔心以後通貨膨漲,加上自費的項目越來越多,買終身是不是就沒用了。

網友在下方熱情回復,替媽媽分析兩者差異。有網友指出,終身住院醫療險除非住院天數很久,否則很多時候是自己(繳的保費)賠給自己而已,而且若是只有賠病房費,其他自費項目就沒有辦法保障到了。還有人指出,終身醫療保費高、理賠不足,「假設近幾年時需要高額醫藥費卻可能負擔不起、過不了眼前這關的話,還談什麼老年的保障」。

但也有網友建議,可以終身醫療搭配實支實付,還說可以醫療險爸爸繳、實支實付媽媽繳,這樣保障就都有了。

其實,終身醫療與實支實付各有優點,實支實付能夠理賠到昂貴的費項目,未來的醫療趨勢也是朝向住院天數少、自費項目多去發展,實支實付的確是很實用必備的一張保單。

但另一方面,因為實支實付是透過自費單據作理賠,要是沒有自費項目,實支實付就無法派上用場,終身醫療險還是能彌補部分開支;而且當住院、自費治療全都來時,終身醫療險也能作為照看費用的補貼

除此之外,媽媽還提到,先生認為除了醫療險,其他壽險、失能、燒燙傷保單都沒用,覺得是把錢都拿去打水漂了,因此很堅持只買終身醫療險其餘的一切不買,這也讓她非常頭痛。

網友大多不贊同先生的觀點,就有網友舉例,萬一不小心燒燙傷,需要植皮、整形,這些治療的花費甚至可能數十萬元起跳,有些患者還需要隔一陣子就手術一次;若是意外失能,每個月還要支出看護費用,或是家長為了照顧小孩離開職場,也是會有損失。甚至有網友用衣著形容保單來勸戒他們,「任何一個險種就如同身上的每一件衣服褲子,缺一不可,等同於沒有購買的風險赤裸裸地暴露其外。」

(程芳瑀 )

文章來源: 好險網


延伸閱讀

保單解舊換新暗藏5風險 心動別貿然行動!

買醫療險卻拿不到理賠?3招教你掌握權益

要買醫療險 終身型與實支實付型哪個好?

新生兒投保 醫療險不可少

守護寶貝 首重實支實付、意外險