UBI車險新保單 全面啟動

產險業者紛推出UBI(Usage-Based Insurance)車險新保單。繼國泰產險攜手犯防中心與南山產物共同合作,推動「自用車駕駛行為與動態定價大數據分析」計畫經金管會同意試辦後,明台產物保險則引進日本最新保險科技更獲金管會核准國內首創「車聯御守UBI汽車綜合保險」主險保單。

明台產險表示,過去當發生道路交通事故時,過去民眾習慣保持現場等待警方與保險人員到場,但如此作法常會造成妨礙交通、二次事故,並耽誤雙方車主大半天的處理時間。然目前民眾若投保該UBI保單後,即會隨保單搭配提供「車聯御守行車紀錄器」,若當有事故發生時,按「一鍵理賠通知」即會主動偵測,並自動上傳影像功能。

明台產險表示,特為臺灣設計專屬4G聯網行車紀錄器,該行車紀錄器除了具有高畫質行車紀錄影像功能外,也同時紀錄行車大數據。當事故發生時主動偵測,即會自動上傳事故前後15秒影片作為佐證,並可採用「一鍵理賠通知」馬上與客服人員語音連線,搭配遠端視訊車輛勘估系統將車輛外觀受損部位照片與影像上傳,理賠快速方便無爭議。該公司新的UBI車險具有「立即救援」、「釐清肇責」、「儘速離場」的三特色,且相關功能已申請多項金融科技專利。

除了明台產險的「車聯御守UBI汽車綜合保險」外,國泰產險表示,該公司在10月底29日推出新一代為UBI車險,該公司所推出UBI車險之數據蒐集與計費方法,是透過「車用GPS及APP」兩項工具結合,以GPS紀錄實際駕駛行為數據,並讓駕駛人可透過APP檢視自身行駛習慣,民眾投保後,如行駛距離達到最低里程規範,且少有超速、疲勞駕駛、急轉彎等現象,即有可能被評定為優良或傑出駕駛,試辦期間內,最高可減費達20%。

南山產物日前也推出全台首張Gogoro車主UBI車險。南山產險表示,這張是全台首張可驗證騎乘里程數之UBI車險,也是目前唯一不需另外安裝車載裝置、可以直接在Gogoro APP上進行投保的UBI商品。車主在更換電池時,就能自動將里程數計算為下個月應繳的保費,不僅提供車主「騎多少、付多少」之公平且具可驗證性計費模式,更運用區塊鏈專利科技加密數據傳輸,強化資訊安全與確保交換資料之完整與不可竄改性。