家人失智 喘不過氣的照顧者該向誰伸手?

你知道嗎?失智症的照護成本將造成全球的社會經濟發展、醫療及長期照護體系的沉重負擔!

從2017-2025世界衛生組織(WHO)全球失智症行動計畫指出,2015年失智症照護成本估計約為8,180億美元,相當於1.1%的全球國內生產毛額 (GDP),預計到2030年照護成本將增加至2兆美元。有鑑於此,國泰人壽積極響應計畫中提到多項行動領域展開「失智雙引擎」,期待能減緩失智症對患者、照顧者、家屬和國家所帶來的衝擊。

第一引擎:培養友善天使海,投入失智關懷

計畫中提到「對失智症的認識及友善態度」及「降低罹患失智症風險」行動領域的急迫性因此,國泰人壽主動配合國民健康署推動失智友善社區政策,傾全公司力量辦理「失智症預防及友善」訓練,希望讓公司同仁與單位對失智症都能有正確認識,並能成為友善天使與組織,在社區發揮關懷的功能。

首波邀請日常在外奔波的業務員,透過豐富課程達到4大面向,充實失智專業知識的「認知」與「認同」、以同理心對待失智者的「關懷」,與客戶分享趨吉避凶預防觀念的「推廣」,再搭配業務單位及樂齡服務的保戶服務中心據點為輔,打造全台高密度失智友善天使海,目前已超過1.3萬名業務員及有105個據點完訓,後續將列入在各縣市政府衛生局的失智友善名單,有機會更進一步合作辦理友善講座或宣導。

另外,「協助失智症照顧者」行動領域中提到,通常是家人為失智症者提供實質的照護和支持, 國泰人壽了解讓這群無私無怨的照顧者享有更多的資源及喘息等支援也是非常重要的,因此,與台灣失智症協會合作舉辦「關懷失智,憶起來」活動,透過商品銷售及保戶走路等方式,每月贊助協會投入失智關懷,現在超過6萬人共襄盛舉,贊助金額突破62萬元,在「失智家庭社區充電站」紓解家屬照顧壓力的瑞智互助家庭、遇見德曼莎等計畫與活動都能看得到保戶滿滿的愛心。

第二引擎:業界唯一實物給付,失智照顧免煩惱

「失智症的診斷、治療、照護及支持」行動領域提到,失智症通常伴有複雜的照護需求,且後期患者依賴程度高,所以提前準備好長期照護的服務是刻不容緩的。

因此, 國泰人壽推出業界唯一結合外溢與實物給付的失智險-「憶樂活認知功能障礙終身健康保險」,主打輕鬆走路享最多8%保費折減,同時透過實物給付的特色,讓保戶提前預約未來所需的服務,享有優質機構的個人化專屬失智症照顧服務,減輕尋找最適照顧機構的壓力,保戶也保有選擇現金給付的彈性,滿足多樣化需求。可以趁年輕保費便宜及早規劃,以40歲男性投保本商品為例,選擇20年繳費年期,保額2萬元,年繳保險費為20,360元,相當於每天繳交約56元保險費,等於用銅板的價格就可享有最高約432萬元的長期照護保障。

我始終相信業務部隊不僅是專業的保險銷售員,更需要秉持熱枕與守望相助的精神,成為遍地響應失智友善的天使,以雙引擎加速朝「保障+關懷」的目標前進。

「關懷失智,憶起來」活動網址: https://reurl.cc/6ldlG5

  第一引擎 第二引擎
項 目 培養友善天使海,投入失智關懷 業界唯一實物給付,失智照顧免煩惱

1.3萬名業務員及有105個據點加入失智友善天使與組織舉辦公益活動贊助投入失智關懷 走路顧健康又享最多8%保費折減實物給付提前預約未來所需的服務
(本文作者--國泰人壽商品部協理 翁建勳)