T.O.P. 超前掌握市場趨勢動能

新冠疫情吹皺市場一池春水,美股3月經歷4次熔斷徹底震撼市場,給予資產防護不全的投資人一記重擊。時間快轉,眼前全球經濟雖還未否極泰來,但因疫情受惠產業都已率先逆勢創下歷史新高!雲霄飛車般的市場起落,意味完善的資產配置不可或缺外,抓對趨勢更是提高中長期勝算的關鍵。有鑑於此,台灣人壽與中信投信攜手推出「年年好鑫投資型保單」連結「台灣人壽委託中國信託投信投資帳戶-趨勢動能投資帳戶(美元)」,具攻守兼備的「TOP」三大特色,滿足民眾退休規畫的需求。

退休理財是場馬拉松,一套頂尖投資策略不可少。「TOP」分別象徵關鍵趨勢「Trend」、關鍵機會「Opportunity」、關鍵防護「Protection」。關鍵趨勢「Trend」的篩選,是參考2019年世界銀行及世界經濟趨勢論壇提出未來10年經濟發展大趨勢及其他相關資訊,從中歸納出5大題材:人口老齡化、科技創新、氣候變遷、智慧城市、Smart Beta,依據市場長短期動能篩選後,鎖定最具代表性的ETF或基金作投資。

除把握長期投資題材外,若短期偶遇景氣循環或市場波動時,往往是增加收益的關鍵機會「Opportunity」;關鍵機會是當區域指數ETF(如美股、歐股、台股等)的點位偏離年線時,帳戶經理人就會依偏離程度動態進行加減碼,藉由買低賣高增添收益機會。

關鍵防護「Protection」重點在於為資產撐開一層防護罩,利用債券負相關性配置,降低資產波動,並達到穩定收息的目標。

此外,觀察公債與高收益債報酬率變化作為加減碼訊號。簡單來說,當兩類債券同步上漲天數超過標準值,代表市場氣氛熱絡,則加碼高收益債及新興市場債;反之,當同時連續下跌天數超過標準值,代表市場氛圍轉向悲觀,則拉高中短天期公債配置。依訊號操作可降低誤判機率,順勢擴大收益或減少風險。

總結來說,「TOP」策略透過投資5大趨勢題材,掌握市場長期成長潛力,適時進行低買高賣增加收益,並透過債券負相關特性降波動並穩定孳息;三方並進的操作更有利於穩中求勝。

台灣人壽「年年好鑫」投資型保單連結「台灣人壽委託中國信託投信投資帳戶-趨勢動能投資帳戶(美元)」自12月23日起透過中國信託商業銀行募集銷售,提供台、外幣年金保險平台,利用三年定期定額投入,分散市場風險,逐步累積資產。適合偏好長期穩健投資標的及有穩定現金流需求的民眾,做好退休、旅遊、遊學、資產配置等多樣性的規畫。台灣人壽提醒,投資型保險商品的保戶仍需自負投資盈虧,保戶在投保前應先檢視個人的風險屬性與保障需求,並充分了解商品內容及費用,選擇最適合自己的財務規劃。

【年年好鑫系列商品】連結投資標的。圖/本報製作