女性幫家人投保前 先保自己

不少單身女性可能在規劃自身保障時,通常會比單身男性更願意提高預算做保險準備,全球人壽誠豐營業處業務經理邱慧敏坦言,在實務上常常會遇到很多已婚女性,在保險規劃上都幫家人做了很足的保障,例如大手筆地幫先生調高保額、幫小孩都做很周全的規畫,反而在自己身上會比較不足,這樣會造成發生風險時,「媽媽」可能是家中保障較不足的那一個。

邱慧敏建議,不論是哪個年齡層的女性、不論是單身或已婚、有沒有小孩,都應該要打點好家人、多關愛自己,固定檢視保險缺口,思考每一個時期的需要,與信賴的壽險顧問一起規劃出最符合自身需求的保險保障。

邱慧敏也提醒,女性不論已婚或單身,在家庭生活扮演相當重要的角色,往往到中老年之後,夫家公婆、孩子或者單身者老後的父母,一有任何狀況,第一個想到常常是向女性晚輩請求照護或者支援,因此身為家庭穩固靠山的女性,健康時要顧好身體,更要幫自己的未來醫療風險做好規劃,做足醫療保障,才不致有一人倒全家倒的狀況發生。

台壽指出,在各項家庭風險的評估中,不能輕忽「假如」的到來。「假如」家中有人生大病、「假如」各種不預期原因導致收入中斷。