黃淑如:扛下客戶承受不起的重大風險

保德信首席壽險顧問,連六年拿下保額王

保德信人壽首席壽險顧問黃淑如始終相信與重視保險保障的價值,她說,「我很清楚銷售保險是為了在客戶一旦發生重大風險的時候,一定會希望我幫他規劃的保險可以轉嫁風險,只有保險可以有效承擔」多年來她秉持這樣簡單的信念,連續六年拿下保額王的頭銜。

黃淑如認為,在所有的行業中,大概只有保險業不會期待風險發生,但卻一定要為可能發生的風險事先做好準備,這是建立在態度上的堅持。黃淑如表示,壽險顧問的立場和客戶本來就不一樣,客戶是從風險不會發生的方向去思考,而作為壽險顧問的天職是提醒客戶可能會發生風險。

萬一真的發生了,壽險顧問有機會讓風險造成的遺憾與壓力降至最低,一旦妥協,風險發生的時候,壽險顧問的心理壓力絕對不會比客戶低。站在壽險顧問的角度來看,要有機會長期為客戶服務,想要在壽險業長期發展,就必須在客戶還沒有發生風險之前,為「如果發生」做好準備。萬一風險真的發生了,才能有效將風險降至最低。

每個家庭發生重大風險時,才會回頭想到保險,舉凡投資虧損、生病等,很多是家庭都還能夠承擔的風險,但萬一真的是面臨失去親人這類重大風險的時候,大家才願意回顧自己到底買了哪些保險?可以給未來多少保障?但往往都已經來不及了。

因此,黃淑如認為,買保險和規劃保險的人,態度一樣重要,端看你如何看待保險這件事,當客戶也了解保險的真正意義和精神的時候,就能從保險規劃中得到真正的幫助。這也是她一路走來的態度與堅持,不斷堅持在她和無數客戶間的溝通。

從沒有多去想說服客戶相信保險的話術與方法,黃淑如就是單純相信保險談的就是風險的轉嫁,客戶既然付錢做了保險規劃,就有義務讓客戶明白,保險保障抵禦風險的重要功能,只要可以有效轉嫁風險,就發揮了保險最核心的保障本質。