錢不夠用曝退休危機感!4成千禧世代這樣做

疫情對25至44歲的千禧世代衝擊最大!根據外銀調查指出,超過4成台灣千禧世代為了將來的退休生活而增加儲蓄,反觀45歲以上的受訪者,只有22%正為退休而儲蓄。

從渣打集團網路調查結果發現,疫情顛覆全球個人消費與儲蓄習慣,而在各年齡層中,以 25至44歲的千禧世代所受到的衝擊程度最甚,但千禧世代也是各年齡層中對財務狀況最有信心的族群。

調查也指出,台灣仍有71%的千禧世代認為,自己的財務現狀尚在掌控中;也有49%的台灣千禧世代認為,即使目前受到疫情衝擊,仍有自信將來可達成自身財務目標,而45歲以上的受訪者僅有34%認為自己有信心達成未來的財務目標。

在這波疫情衝擊下,千禧世代比其他年齡層的受訪者更積極地追尋長期財務目標,調查顯示,27%的台灣千禧世代正為未來的龐大支出計畫(如買車或購屋)而進行儲蓄,另外有41%的台灣千禧世代為了將來的退休生活而增加儲蓄;反觀45歲以上的台灣受訪者,僅有22%正為退休而儲蓄。

一般來說,退休規劃最擔心的問題是「未來的錢不夠用」,因此必須把長壽、健康等風險一併列入考量,除了政府的退休金(勞保、勞退)外,更重要的自己打造被動收入很重要,可透過穩健累積資產、能提供退休之後現金流的保險商品來準備,如年金險、利變增額終身壽險都是不錯的選擇。

此外,隨著年紀越大,疾病越容易找上門,同時可能也有照護需求,這時就需要醫療險、長照險、失扶險等保險來轉嫁健康風險,就不用擔心老年之後的醫療費用,進而吞蝕掉自己的退休準備金,換句話說,趁年輕規劃好足夠的保險,退休生活保障更完善。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

月薪3萬小資族也能滾出一桶金!網揭3關鍵

承諾過了頭!投資型保單增「六不」禁令

爸媽買20年儲蓄險!他崩潰 內行打臉:賺翻