走入中年3大風險說來就來 3種險不買不行

人生到了50歲以上,不論是家庭、事業都到達了成熟階段,但身體情況卻不如以往,有不少人到了這時候才發現自己的保障不足,要開始進行保險規劃,眼下就有三種風險一定要考慮進去!

風險一、身體不夠健壯、時常進出醫院

這時候的身體已經不如從前了,抵抗力變弱、新陳代謝變差,加上從前各種不良習慣累積起來的病根,很容易這時候爆發,不小心就被疾病纏身,這時候醫療險是最必備的保單,像是住院醫療險、實支實付等,都是需求機率很高的險種。

除此之外,也可以依照自身風險,多安排一些對抗特定疾病的健康險,像是防癌險、重大疾病險、重大傷病險、嚴重特定傷病險、三高險等,有些保單擁有一次給付保險金的特性,可以讓自己在面臨重大疾病的時候,有更多資金運用空間。

風險二、老了之後的照護風險

對於已屆知命之年的人們來說,再過不久就要踏入退休年齡,若是未來身體機能衰退,生活自理能力受到影響的話,長期照護所需要的開銷也不小,因此可以趁著體況尚可的時候,先將失能扶助險或是長照險安排起來,屆時就不用擔心照護開銷沒有著落。

另外,目前金管會已經盯上失扶險的銷售,未來保證給付、低保費的優點可能會縮水,有想要規劃的民眾可以趁早安排起來!

風險三、天外飛來橫禍

意外不分年齡、場合,比疾病還要難預測、控制,意外險的安排顯得不可或缺,不論何種年齡、是否身強體壯,意外險都是應該要做好的基本保障;保費是根據被保險人的工作危險性計算,與許多保單依據年齡與身體狀況調整保費的機制不同。

不過,還是有部分意外險的保費計算會與年齡與健康情形有關,像是意外骨折、或是高齡自動續保的意外險,在高齡的時候(通常是75歲之後)才會調整保費。

不同保險公司會有不同核保標準,到了中壯年時期才開始安排保險,比較需要擔心身體情況無法通過或是保費問題,但畢竟未來可能面臨的風險,會隨著年齡越增越大,及早建好防護網才能安心。

(文/李瑞瑾)

文章來源:好險網


延伸閱讀

金管會盯上 失能扶助險年底掰掰

夾心、準退族 長照、失能要補足

這些保單你該了解!重大疾病3險種一次看懂

長照險怎麼買?兩張表格看懂

國壽公教專屬長照險 CP值高