壽險業前三季賣債2兆元

史上最大量!趁債券多頭入袋為安

2020年史上罕見,壽險業前九月稅後獲利近1,889億元,創史上新高,主要是趁股債高點實現資本利得、獲利了結。其中,債券價格彈升,壽險業前九月處分國內外債券規模應約新台幣2兆元,創史上最大賣債量;股票部位應該也賣了8,000億到1兆元左右,目前為止是資本利得最豐收的一年。

依據國泰金控及富邦金控已公布的數據顯示,國泰人壽前九月光靠處分股票及債券的資本利得就近1,127億元,富邦人壽前九月則是已實現近531億元,推估整體壽險業今年靠賣股債的資本利得應逾3,000億元,才能獲利創新高。

壽險業目前投資的股票多放在透過損益按公允價格(FVPL),再指定覆蓋法,即出售股票資本利得入當期損益,但若未出售前的股價波動,則進入淨值。但為了接軌IFRS17,部分壽險公司也將有意長期持有的股票,直接放入透過其他綜合損益按公允價值(FVOCI),目前的好處就是若股票跌價甚多,出售股票「斷尾求生」時,實現的損失不用計入當期損益,只影響淨值。

壽險業2019年12月底覆蓋法下金融資產,主要是股票、基金未實現獲利約1,150億元,到今年9月只剩下590億元左右,除了部分股票或基金受疫情影響跌價尚未恢復,大部分是被「實現掉」、落袋為安。

至於債券投資,各家公司放的地方不同,有些會大量放在FVOCI,債券價格上揚時,淨值也會增加,也有公司的大部分債券會放在攤銷後成本(AC),即以成本列帳,價格波動不影響淨值,但賣債所得可以進損益表,到9月底壽險業AC項下的資產達新台幣13.3兆元,FVOCI則約4.5兆元。

據前八大壽險公司揭露,今年前九月實現攤銷後成本(AC)項下債券的獲利就高達931億元,比去年同期增加近596億元,增加幅度逾117%。

其中如國壽賣了4,000億元左右,新光人壽也處分了1,600多億元,另有2,500億元是贖回,富邦人壽則處份782億元;但也有公司大部分是賣FVOCI項下的債券,估算也有8~9,000億元。

壽險業者表示,處分債券有些是價格已高,先獲利了結,有些則是要調整信用風險,規避掉風險已高的債券,也有很多是被提前贖回,而這些賣債利得,保險局已要求要依到期年限留在帳上,不得提前分配。

八大壽險前九月實現AC債券利益