是否該為手機買保險?「8個問題」讓你秒懂

iPhone 12系列23日開賣,延續過往熱潮,買氣依舊「強強滾」。但是,近年來iPhone價格越來越貴,以這次的高階機種iPhone 12 Pro Max 512GB為例,一支要價高達4萬8400元,讓不少消費者望之卻步。

高階手機價格持續攀升,因此,越來越多民眾在買手機時,會順便買「手機保險」(行動裝置保單)。據保險局統計,今年上半年,行動裝置保單共賣出101.7萬張,年增2成6,在iPhone12上市後,全年行動裝置保單數,可望突破200萬張。

若換新機非全賠 買手機保險前還要注意「自付額」

目前,行動裝置保單是以銷售通路,作為區隔方式,例如,在3C零售通路,可保空機的「一次交付型」,及配合電信業者資費綁約、月繳的「分期給付型」。公勝保經實現事業部區經理蘇筱惠表示,兩者的差異,除了能否保空機外,一次給付型可承保一年、分期給付型最長則是兩年。

▲各電信業者手機保險比較表。資料來源:公勝保經實現事業部區經理蘇筱惠。以上資料,請依照各電信公司、保險公司宣告資訊及條款為主;製表日期:2020/10/20;表:今周刊提供

蘇筱惠說,多家產險業者有承作手機保險,但保險條款大同小異,最大的差別在「費率」及「換新機自付額」。例如,就遠傳提供的分期給付型裝置保單來看,費率是以手機價格做區別,1萬元以下手機保費為每月99元,1到2萬元手機保費則為199元,若手機在保險範圍內,因故障無法維修需更換新機時,消費者還要再付1000到4500元不等的自付額。

手機險「以為有賠、其實沒賠」的8種情境

「許多民眾以為只要手機發生事故,保險都會賠。」蘇筱惠說,因購買手機保險費用不高,多數人買手機順便購買行動裝置保單時,都不會詳閱保單條款,直到手機真的因事故發生故障時,才發現許多項目其實不理賠。

消費者千萬不要以為買了手機險保單,遇到任何故障、損壞就萬一無失。蘇筱惠列舉8種一般民眾可能認為手機保險有賠,但實際上卻沒賠的情境:

Q:名稱叫手機全險就什麼都賠?

A:手機保險只賠手機摔裂、螢幕破損、浸泡、輾毀,因此民眾購買前最好先到官網下載條款來看,看條款的大原則就是先注意「用詞定義」、「承保範圍」、「不保事項」等內容部份。

Q:螢幕有殘影、烙印、色偏、亮點等狀況會理賠?

A:自然耗損並不在保障範圍內。

Q:附屬配件包括電池故障都會理賠?

A:電池容量不足、電池蝕漏、電壓電流不穩,甚至充電孔、耳機孔、卡槽故障皆不賠。

Q:有保手機險的手機到任何地方維修都可理賠?

A:大多手機險保單都只能去原廠或經授權的維修中心才會理賠,並非去各維修處維修都可申請,且地區也僅限台澎金馬,如果手機會帶到其他國家久居時,需特別注意此項。

Q:只要在保障範圍內,所有維修的費用都可理賠?

A:如果檢測過後,消費都卻因其他因素沒有進行維修,該次檢測費用則需民眾自行負擔。

Q:手機遺失也可以理賠?

A:因竊盜、搶奪或強盜導致「毀損」才有賠,而申請理賠時,一定要留有手機。

Q:只要符合「人為意外」的條件都可以理賠?

A:「人為故意」無法理賠,但由維修工程師來判定是「人為意外」或是「人為故意」,並非消費者自行認定。

Q:若在保障範圍內,無法維修時將賠一支一樣型號的全新手機?

A:在這種狀況下,賠的是原廠授權的整新機,如果該型號絕版,則換相同等級的機型。

手機保險要買對 更重要的是防止「手滑」

大多數人買手機保險,是因為擔心有損害手機的意外事故發生,蘇筱惠提醒,買手機保險時,雖然保費金額不大,但也要考量保障範圍,而不是「有買就好」,像她有個客戶僅買了碎屏險(僅有螢幕損壞才理賠),結果因手機摔壞送修,才發現許多零件都壞了,只有螢幕沒壞,維修費達1萬7000元,也只能自己吞。

蘇筱惠說,多數人的手機損壞,以「手滑」摔到手機為大宗,雖然手機保險很重要,但如何防止重摔,才是最根本的問題,所以,除了買手機保險外,加購止滑手機殼等配件,才能給心愛的手機雙重保障。

(黃健誠)

文章來源:今周刊


延伸閱讀

iPhone 12開賣隱含3大重要意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

買iPhone 12現折3000元!刷這幾張信用卡價格最殺,一表掌握開搶登錄時程

iPhone12資費來嚕 綁約4年、1399起0元購機