避險性操作? 壽險業8、9月賣股逾千億元

越靠近美國總統大選,壽險業投資越趨保守?據保險局27日公布最新統計,到9月底壽險險投資台股總市值為新台幣1兆6,523億元,比7月高點時的部位,少了1,082億元,其中估算有800億元左右為減碼操作,獲利落袋為安。

9月底壽險業國外股票市值亦降到新台幣5,826億元,比8月高點少了309億元,推估7、8兩月國外股票亦減碼200億元以上,等於壽險業二個月減碼股票部位逾千億元。

因為實現獲利或降低投資風險部位,壽險業9月底國內外現金部位高達新台幣1兆6,554億元,創保險局公布以來、即10個月來的新高,這些現金部位若沒有去化,年息大約只有0.2~0.5%,遠低於壽險業資金成本,因此壽險公司「避險」操作意味濃厚,即錢先放現金部位,等待新的投資機會。

同時因為國際板債券贖回潮、國外債券9月價格下跌及實現債券獲利等三大因素,國外投資9月單月亦少了新台幣2,255億元,減少金額創3月新冠肺炎之後的單月新高,其中國際板債券9月少了43億元、股票少309億元,剩下就是賣債券或債券跌價損失。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!