保險資金重回不動產健康嗎?黃天牧這樣說

壽險業2020年不動產投資已增加1,808億元,是否助漲房價上升?金管會主委黃天牧22日在立法院表示,壽險業這波投資不動產與8年多前內涵是不同的,扣除580億元不動產增值利益,大部分都是購買地上權、BOT案,即便有一塊素地都是要限期興建收取固定收益,黃天牧說今年壽險業投資不動產:「我認為是健康的,符合大家期待的」。

黃天牧強調,壽險資金現在買不動產的內涵與2012年前之前都有大的差異,今年新增1,808億元,扣掉5800億元的不動產增值利益,其他大概分為地上權、BOT及商辦,就算一筆買了素地,都有規定投資報酬率及幾年內要開發,目的是要收取長期的租金收益;至於地上權、BOT案,很多都是協助地方政府政策的發展。

黃天牧指出,保險業目前在不動產投資的內涵,基本是合乎保險業投資的性質,即要收取長期的固定利益,「我覺得是健康的!」2012年之前大家比較覺得有疑慮的買素地開發豪宅,目前已不復在保險業投資的項目裡,黃天牧亦強調,保險業吸收保費要去運用,目的是要提供保戶的收益率,作這些投資其實是為了保戶的權益。

其次是壽險業投資資金,基本上大家不希望太多流到海外,所以國內必須要有機會、投資項目讓壽險公司投資,所以今年不動產投資的內涵他認為是健康的,符合大家期待的。

至於壽險投資不動產是否助漲房價上漲,黃天牧也回應,房價決定因素很多,有利率還有很多因素,同時經濟發展也很重要,保險業把資金配合地方政府的需求,作地上權投資,收入也是歸地方政府,「這是雙贏共榮的、應用正面方式看這樣的趨勢」。