賠償率、侵權額度 各有亮點

除了民營產險公司之外,公股背景的兆豐、華南兩家產險公司,亦有推出寵物險,而且各有亮點,其中,兆豐產險的賠償比率高達90%,為目前業界最高,而華南產險在寵物的侵權責任險上,最高賠償金額為200萬元,與明台產險並列業界最高。

而在投保年紀上,產險業者也提醒,有些業者對貓狗的年紀規定相同,有些則對貓或狗有不同規定,例如,明台產險、兆豐產險還有泰安產險,均對貓狗有不同的規定。例如,兆豐與明台產險均規定貓可受理8周至11歲、續保可到13歲,狗則是8周至9歲,續保可到11歲。

綜觀各業者在給付上的不同,產險業者建議,不論是次數或是每次給付金額,均須特別的比較,其中,手術費用補助上就大有學問,有些是直接採取「實支實付」的方式,例如兆豐銀有三種寵物險方案,將門診、住院、手術合一在同一限額計算,均採取實支實付,最優的方案一年內最高累計補助10萬元。

倘若要以手術費的次數及每次補助金額來計算,目前總金額最高的是明台產險所提供的最高級別方案,每次最高5萬元,一年最多三次,合計可補助到最高15萬元。

而在住院補助上,則以新光產險可補助總金額最高,每次補助最高5萬元,一年最多三次,共計最高可補助到15萬元。