寵物險夯 貨比三家不吃虧

養寵物的國人愈來愈多、毛小孩在家庭中的地位也愈來愈高,使得寵物險商品近幾年來如雨後春筍不斷推陳出新。

包括明台產險、國泰、富邦、兆豐、華南、新光、泰安等產險業者,均有推出寵物險商品,從簡單版到完整版一應俱全,不僅可以讓消費者充分考量其自身負擔能力來選擇適合自家毛小孩的寵物險,同時更能「貨比三家不吃虧」。

產險業者指出,寵物險基本上涵蓋了門診、手術、住院、喪葬等四大範疇,至於侵權險,有些業者的保險方案必須再額外加保,有些則直接涵蓋在保險範圍之中。

所謂的侵權險,最常見的就是小狗咬傷人得賠償對方,例如明台產險即有在產品內容裡涵蓋這個部分,最高賠償額度甚高達200萬元。

除此之外,也有業者提供其他項目的保障,例如,國泰產險即有提供一旦被保險人因為生病或事故住院,導致無法照顧寵物,必須讓寵物寄宿時,即有提供「寄宿費用補償」,每日最高500元,一年最多十日,對此,明台產險亦有提供寄宿費用的補償。

此外,各產險業者在提供門診、住院、手術費用給付的次數限制上,一年內通常門診最高給五次,住院或手術費用最高各給二次,而國泰產險則對於其最高級別方案的門診給付,把次數放大到九次。

在醫療給付方面,富邦產險提供在醫療補償上,除上述給付項目,還另外再針對因為疾病或意外傷害造成必須大量的輸血治療、還有預防針過敏症狀,各提供一次給付。

接下來,比較各業者之間每次給付額度,即為比較的重點。目前國泰產險對手術費用,每次給付最高3萬元,住院費用每次最高6,000元,門診則是最高2,000元。

除保障範圍、一年保費開銷外,另一個飼主們在選擇保險時最常比較的,就是寵物投保年紀,對此各家產險業者之間有相當的差異,大多數的業者在貓狗滿八周以後,即願意予以承保,但投保截止年齡,或是續保年齡底限,則有所不同。

例如,國泰產險可讓寵物的初投保至11歲,但若續保的話,最多接受到14歲,而明台產險則是受理初投保至8歲,但對續保則沒有年齡的限制。

市面寵物險比較