勞退金何時領?七大問題一次搞懂

勞退金與勞保的老年年金不一樣,從年滿60歲時就可以開始提出申請,或是自行決定滿60歲後的請領時間,若在領退休金前就不幸過世,可由順位遺屬或遺囑指定請領人請領,請求權時效為10年。除了如何請領之外,知道6%如何提繳、申報才不會被雇主騙得團團轉,但卻是不少人的疑惑,一起為大家解答!

勞退金與勞保老年年金差異?

勞退金指的是每月雇主為勞工提繳的6%勞工退休金,當勞工年滿60歲就可請領。申請時結算勞工個人專戶累積的本金及收益,以年金生命表內所載對應的平均餘命(以60歲為例,目前公告的年金生命表所對應的平均餘命是24年,故可以領到84歲)、利率等基礎計算所得的金額,作為定期發給退休金的依據。

不少人會將勞退與勞保的老年年金混淆,勞保是要符合一定的年齡、年資條件,就可依年資、平均投保薪資請領勞保老年給付,可分作一次金、年金方式請領。如果使選擇用年金方式領老年年金,那就是「活到老領到老,活越久領越多」,無年齡上限。

勞退金請領資格?

工作年資未滿15年的勞工,只可選擇請領一次退休金;工作年資滿15年以上,可以選擇請領月退金或一次退休金。但如果勞工未滿60歲卻喪失工作能力者,就可以提前請領勞退金。

另外,勞工領取勞退金後如果繼續工作,因為雇主還是得為勞工提繳這6%,勞工可以在距離前次請領退休金滿1年後,請領續提退休金。

沒領到勞退金或是領到一半就去世,怎麼辦?

如果勞工在請領退休金前死亡,或是已領取月退休金,但未領到平均餘命或所定的請領年限前就死亡,遺屬或遺囑指定請領人可以請領一次退休金。勞工死亡超過3年都沒有人來領取,勞保局會主動通知遺屬請領;家屬超過3年才請領 ,勞動基金運用局仍會持續將勞退專戶內的金額投資運用,所產生的收益都會繼續分配到該專戶內。也就是說,勞退金帳戶裡面的資產並不會因為沒領完就去世而有所損失。

雇主沒有為勞工提撥6%,或是從工資中扣除6%,怎麼辦?

可以用「書面」去函勞保局申訴,說明單位具體違規情事(如:未提繳勞工退休金、遲延提繳勞工退休金或提繳工資以多報少等),並註明個人資料是否保密。

申訴時必須提供個人真實基本資料(含:姓名、身分證號、出生年月日)、聯絡電話及住址。申訴事業單位名稱、地址及負責人姓名,如有提繳單位編號也需註明。並檢附在職期間的出勤資料、薪資明細等相關資料。

選了勞退新制後,舊制年資就不見了嗎?

舊制年資不會不見,選擇適用勞退新制,舊制年資雇主應該幫勞工保留,等到符合勞基法退休金或資遣費的請領條件時,就可以向雇主請求發給舊制退休金或資遣費。

加班費、年終或三節獎金,要不要納入勞工退休金月提繳工資申報?

加班費是因工作而獲得的報酬、屬於工資,應列入月提繳工資申報;年終及三節獎金不是經常性給與,所以不列入月提繳工資申報。

部分工時、短期工作人員的勞退提繳怎麼算?

部分工時人員是指受雇主指派定時到工者(例如固定每月工作4天),應該要算整月都是在職狀態,雇主在辦理提繳退休金時,應申報整月提繳,並以全月工資所得總和,依照「勞工退休金月提繳分級表」的等級金額申報月提繳工資。

(李瑞瑾)

文章來源:好險網


延伸閱讀

勞退舊制企業結清 餘額要課稅

拉警報!央行低利不變 勞退金首當其衝

勞保年金+勞退縮水 退休金缺口400萬元起跳