事前保旅平險、不便險 不怕罷工停飛

華航機師罷工,航班因此取消或延誤時,旅客權益要如何獲得保障?明台保險公司指出,如果旅客有保旅行平安險及不便險,遇到上述情形、申請理賠時,需要有以下文件:

一是,公共交通工具購票證明;二是,公共交通工具業者所出具載有被延誤期間及延誤原因之證明。最重要的是費用單據─實支實付險種(因班機延誤所必須支出之住宿、膳食及交通費用明細收據或發票正本)。

以明台產險官網投保旅平險+不便險為例:

旅程延誤費用,是以班機延誤起飛或延誤降落達3小時以上者:每滿3小時給付新臺幣3,000元,最高給付金額以新臺幣6,000元為限。如果是所預定的轉接班機因前班班機延誤起飛或延誤降落所致的失接,在3小時內沒有其他班機可供其轉接者時,將給付新臺幣3,000元。

旅程更改費用,則視須更改預定旅程而增加之交通或住宿費用實支實付最高新臺幣10,000元。

還有,明台保險提醒有投保的旅客,各種單據一拿到記得先拍照(像日本有些電車的票閘會把票收回),同時,旅程更改費用與旅程延誤費用只能擇一給付!

另外,即使人還在臺灣,只要已經出關就會按照條款理賠。

你可能還喜歡