從事衝浪、登山等活動 應投專屬保險

國內旅遊正夯,夢幻露營、衝浪、潛水、登山都是民眾喜愛的戶外活動。產險業者表示,出門旅遊除了要買「國內旅遊險」之外,若還有從事特定活動如衝浪、潛水、登山這類高風險的活動時,更需要搭配專屬保險才更有保障。

國泰產險表示,隨著政府推出的補助帶動國內的旅遊熱潮,衝浪、潛水、登山均成為今年的熱搜活動。但其實許多旅遊新手不知道,出門玩除了要買超高CP值的「國內旅遊險」,從事特定活動如衝浪、登山這類高風險的活動時,更需要搭配專屬保險,如「海域活動保險」及「登山綜合險」。

第一保表示,過去民眾在從事海域活動時,多以投保「旅行平安險」為主,但當發生潛水夫病、海洋弧菌感染等事故時,該歸屬疾病因素或是外來突發意外事故,常產生爭議而導致保戶申辦理賠耗費心力。

國泰產說,「海域活動綜合保險」保障範圍涵蓋「意外事故」及「特定事故」所導致的死亡、失能、醫療費用及因前述事故發生時須進行搜尋、救護、遺體移送所衍生的緊急救援費用,其中「特定事故」就是指旅平險不保障的破傷風、海洋弧菌感染、失溫、中暑、潛水夫病等事故,保障範圍比旅平險更加廣。

「海域活動綜合保險」的「意外事故」若遇到溺水、潛水夫病、失溫、海洋弧菌感染及中暑等所導致的死亡、失能及醫療費用保障,以及因參加海域活動發生意外或特定事故,而須進行搜尋、醫療轉送及遺體運送所衍生的費用,提供更完整之保險保障。

泰安產險補充說,另海域活動中發生約定「特定事故」如中暑、熱暈厥、衝浪觸礁、游泳失溫、海域迷航須協助轉送等,因此,海域險提供海域活動期間內全面性防護。

產險公司陸續都已推出「海域活動綜合保險」,並在各產險網路投保專區,提供民眾投保,產險業者表示,民眾可以在泳渡日月潭出遊前一小時投保「海域險」讓海上活動或 比賽有更多保障。

今年泳渡日月潭確定在9月27日舉行,第一保說,若參加日月潭萬人泳渡活動者,投保一天海域險只要159元(海域險第2類),享有意外死亡及失能保額200萬、醫療保險金(實支實付)20萬及緊急救援費用限額50萬保障。

國泰產險也表示,至於投保「登山綜合險」,除了可以加強保障死亡、失能與意外醫療的費用,另外還有緊急救援的保障,保費一天只要56~63元起,讓戶外活動愛好者無後顧之憂,放心享受冒險旅程。

三種產險商品保障內容

圖/產險公會官網
連假到來,即將掀起一波報復性「出遊」,哪些是在國內旅遊必備的保障?中秋、雙十假期出去玩又該保甚麼車險?從事的活動是不是該保專屬險?請看以下報導。

延伸閱讀

中秋、雙十連假到! 產險推出車險新條款
‧從事衝浪、登山等活動 應投專屬保險
‧有那些選項是國內旅遊必備保障?
‧國內旅遊不便也有補償