強制險就夠嗎?專家傳授三分鐘「健檢」心法

近期,網紅Howhow與產險公司合作,發布了一部車險影片,內容以趣味、誇張的手法,描述車禍情境,藉此凸顯車險的重要性,獲得不少網友迴響。留言除討論影片的趣味性,也能見到部分網友對相關經驗十分感同身受。

事實上,近年國人購買高價車款的比率、求償意識與車禍理賠金額,皆有提升的趨勢。也因此,越來越多民眾除投保基本的強制險外,也會為愛車加保其它的保險。

車險好簡單!掌握大方向,事故發生免煩惱

政府所要求投保的「強制險」,為「保對方」人身安全的保險,其保額有限制,若想增加保障額度,可搭配任意險投保。事實上,目前保險市場中,已有多種任意險,能強化民眾上路的保護力。其依賠償對象,可概分為兩類─「保對方」和「保自己」。

「保對方」的如「第三人責任險」和「超額責任險」,即是用以升級對車外第三人(對方體傷、財損)的保障。而「駕駛人傷害險(自己體傷)」和「車體險(自己車損)」則相反,為「保自己」,可用來提高「自我」的保護力。多元的商品項目,讓消費者可依自身的需求,選擇不同商品,適度將風險轉嫁給保險公司,以減輕事故發生時被求償鉅額賠款的壓力。

最適保障看過來!分析自身風險需求,自己也能「DIY」車險組合

欲投保到最適宜的車險商品,應對自身風險需求有所掌握。而建議評估風險需求時,應包含預算、用車習慣、自車狀況以及事故後的財務負擔能力等面向,並應將可能遭遇的危險情境納入考量,找到對應的保險商品,為自己的車險保單多做一層把關。舉例來說,駕駛以低價購入一輛二手車,其道路駕駛經驗尚不足夠,少有載送乘客的機會,其在自身評估時,提到最擔心的風險,是自撞或是衝撞高價名車,依照表格,即可輕鬆評估,其可著重第三人責任險中的體傷、財損以及超額等類型保險,而相對的,其乘客傷害險與竊盜險,則可選用較低的保額或是暫不進行投保。

車險商品多元,部分公司推出懶人包套組,一張表找到適合保險

市面上車險組合多元,透過簡單的方式對應,分析自身需求,並檢視自己的保單,您就能輕鬆打造出適合自己的車險保障。另外,近期也有不少保險公司推出「懶人包」式的組合,以車齡、價位等面項,打造輕鬆易懂的套裝組合。

如附表,筆者與團隊夥伴,即以進口車與國產車搭配年限,做出一份懶人包與對應的套裝商品,讓民眾只要用三分鐘的時間,就可以篩選出適合的商品,輕鬆保到「好險」,讓自己的行車安全添加一份保障。

(本文作者為國泰產險汽車保險部協理陳信志)

國泰產險汽車保險部協理陳信志。圖/國泰產險提供