OIU大萎縮 前七月保費只剩1/3

新冠肺炎疫情衝擊下,境外保險業務分公司(OIU)幾近歇業。據統計,今年前七月僅新光人壽一枝獨秀,靠著年初談好的新加坡客戶,進帳七張大單,保費共931.5萬美元(約新台幣2.75億元),其餘如富邦人壽、國泰人壽、台灣人壽及全球人壽前七月業績幾乎都是去年「零頭」,各自只有三張單,保費多衰退五至九成以上。

今年前七月的OIU業務,壽險業只有五家公司還有「進帳」,共19張保單,保費共1,082萬美元,即不到新台幣3.2億元;相較下,去年前七月有六家壽險公司有業績,共有126張保單、保費有3,236萬美元。等於今年較去年同期件數衰退近85%,保費則衰退近67%,且各公司除新壽之外,此業務幾乎「聊備一格」。

OIU主要是前金管會主委曾銘宗時期,開放給保險公司的境外業務,針對在台無居留權、工作權的境外客戶,提供外幣保單,當時主要是看重陸客或其他國家旅客來台觀光、順便投保理財的商機。

隨著陸客團減少,加上今年第一季開始全球疫情造成境外旅客除非極必要,不太可能為投保順便來台觀光,估計2020年OIU業績將連續第三年衰退,全年業績恐比去年腰斬,即可能不到2千萬美元。

目前在OIU業務上表現最積極、保費也遙遙領先的新壽,主要是與境外私人銀行合作,許多客戶都是新加坡籍,年初即談定要在台投保,順便也在台灣OBU(國際金融業務分行)開戶理財,有些客戶一規劃就是千萬美元的保單。

壽險業者分析,台灣OIU其實有三大競爭優勢,一是台灣OIU保單多是美元利變壽險,宣告利率還有2.9%上下,相較很多市場仍算利率高。第二是台灣在全球肥咖共同申報準則(CRS)上,目前只簽訂日本、澳洲等少數地區,對高資產族來說,錢放台灣相對安心。第三是台灣公民銀行OBU帳戶提供較高利率及理財方案,服務也算成熟。

但因為疫情使邊境封鎖及經濟前景不明,境外客戶明顯縮手,今年前七月除新壽,OIU業績第二名是富邦人壽的三件、94.1萬美元,第三名是國壽的三件、30.2萬美元,全球及台壽亦各有三件,保費分別是19.3萬美元及7.1萬美元。

壽險OIU保費情況