長照實物給付保單 祭終身型

長照實物給付保單,「龜速」成長。國泰人壽自2019年9月推出首張實物給付型長照保單,到今年即將滿一年,但實銷量約1,100張,國壽表示,主要是市場仍在「啟蒙」階段,要花比較多時間推廣,9月國壽再增加一張實物給付長照終身型保單,希望能提高市場接受度。

目前實物給付型長照保單只有國壽一家推出,一開始是「定期型」,即保障十年,今年3月再推出專門針對失智型長照的實物給付保單,但最高也只承保到85歲,9月推出第三款,可保障終身,到99歲期滿。

若保戶在保障期間發生需要長期照護的事實,則保單會先給付一筆1.02倍「年應繳保費總額」,作為長照復建金,之後保戶可以在每月保額內,選擇要實物給付,即由國壽合作的機構,提供保戶自選的長照服務,如備餐、餵食、翻身、失智照護、重度癌症照護等,保戶也還是可以選擇領取現金,自己尋找長照服務,最多可領192個月,即16年的長照保險金。

國壽引用保險局的2020年上半年長照險關鍵數據,男性、女性主要投保年齡相差將近十歲差距,男性主要集中在20~39歲投保,女性則是30~49歲,原因可能在女性多半會在成為母親後,覺得責任加重,才開始考慮投保長照險。國壽表示不論男性、女性都應趁早在年紀輕時投保長照險,才能享有較低費率、高CP值的保障效果。

近期國發會表示,台灣高齡化程度持續加速,總人口預估將在2020年開始轉為負成長,且預估將於在2025年進入超高齡社會,即老年人口占總人口比率超過20%,國壽提醒,這些數據顯示,高齡照護問題已刻不容緩。

國壽表示,實物給付型長照終身險有三大特色,一是若發生長照情況時,不用著急,保單已安排可提供服務的長照機構,目前國壽合作的是中化銀髮事業,但主要是雙北市、台中市及高雄市。二是兩種給付方式,有一次性給付1.02倍應繳保費總額,可用來購置長照輔具等,及按年給付的長照保險金,可轉嫁長照風險。三是用不到亦可領回1.02倍應總保費總額,即保本型保單。

由於實物給付型保單仍在發展初期,再加上長照險投保率也仍在個位數,所以實物給付長照險目前成長龜速,國壽強調仍在推展階段。