壽險增資限現金 禁用不動產

金管會改變過去遠雄、宏泰人壽大股東以不動產作價、解除財務指標不足的模式

壽險公司大股東若握有大量不動產,是否可用來增資?金管會主委黃天牧2日明白訂下「原則」,即「不希望用這種方式處理,保險業增資就是用現金(增資)」。過去曾有遠雄人壽、宏泰人壽大股東曾以其持有的不動產作價,完成增資,成功解除財務指標不足的危機,但金管會目前傾向不再核准此種增資模式。

6月底宏泰人壽淨值比為1.88%,未達到金管會要求的2%門檻,黃天牧表示,宏泰人壽還有今年12月底的一次機會,即金管會會到明年初才會採取措施。

他表示,現在保險業要看淨值比及RBC(資本適足率),RBC是在保險法已有明確規定,淨值比目前是在行政規定,但在這次保險法修法時,會將淨值比納入法律,黃天牧說:「就是按照現在的法規走就對了」。

即保險業若RBC不到200%、淨值比連二期不到2%,金管會都會依法執行立即糾正措施。

但非金控下的壽險公司因為沒有「富爸爸」,增資相對比較「吃力」,過去如遠雄人壽、宏泰人壽的大股東分別以持有的不動產作價,增資30億元及近70億元,但當時也有引發一些適法性爭議,如不動產價值認定,其他股東若無不動產可作價增資,即可能被大股東以不動產增資,稀釋掉持股,且質疑為何不賣掉不動產,用現金來增資等。

同時這兩件不動產作價增資案,都不是在黃天牧出任保險局長任內核准的個案。黃天牧表示,銀行現在也不准許不動產作價增資,就監理衡平性來看,保險公司的大股東也不應拿資產來增資,同時過去有已退場壽險公司在不動產增資上亦曾有瑕疵,所以黃天牧並不歡迎壽險公司再以資產作價增資。

宏泰人壽3月底淨值比就低於1%,保險局要求提出財務改善方案,但宏泰人壽至今未提出,黃天牧是「話說前頭」,先強調他的原則就是不再希望壽險公司提議要用不動產作價增資,若要增資就是大股東拿出現金來增資。

金融業不動產作價增資案例

壽險投資大陸股債 趨審慎

壽險投資大陸股債陷入觀望期。據最新統計,壽險業到6月底投資大陸股債金額近新台幣1,806億元,雖比3月底時增加14億元,但大部分是股債價格回升因素,真實投資成本應算是六季以來的新低點。

其中,國泰人壽6月底投資大陸股債金額為新台幣386億元,比上一季減少104億元,亦是2015年公布此投資金額以來的季底新低數字,但國壽到6月底投資大陸股債帳上獲利19億元,代表投資金額減少不是評價損失的因素,是國壽獲利了結,先落袋為安,且國壽投資386億元,仍是壽險業投資大陸股債金額最高者。

國內22家壽險公司,只有十家有投資大陸股債,到6月底共投資1,805.78億元,帳上獲利42.81億元,比3月底時增加13.5億元;而壽險業在2015年投資大陸股債1,939億元,當年帳上獲利可達279億元,投報率都在兩位數以上。

到2018年首季投資大陸股債金額更達2,210億元,算是16季中的高峰,前六大壽險公司,即國壽、富邦壽、南山、新壽、中國人壽、台灣人壽都各投資170~800多億元不等,另外還有三商美邦、全球、遠雄、元大人壽等亦有投資大陸股債。

2018年在中美貿易戰開打後,壽險投資大陸市場即有逐季減碼,到2018年底降到1,752億元,與極盛時期減少了450多億元,但2019年又評估有利基,反向加碼,富貴險中求,投資金額又回升到1,900億元以上,但去年投報率並不佳,加計匯兌成本、評價後,10家公司投資大陸股債帳上損益27億元。

今年因為疫情影響資本市場,3月底主要市場都有回檔情況,投資金額下降是含跌價損失、匯兌等因素,但在第二季資本市場回檔後,投資金額仍未顯著增加,甚至下降,即代表壽險業到6月底對大陸資本市場更顯審慎觀望。