目標到期基金保單 金管會抓包三缺失

前兩年狂賣逾2,600億元的連結目標到期債基金投資型保單,推出的壽險公司被金管會找到三大缺失,一是基金布局的債券到期日,超過基金到期日的比率偏高;二是基金操作與公開說明書公布的策略已偏離;三是債券發行公司淨值已為負數,且被降評,壽險公司都沒有追蹤分析對保戶的影響,及了解基金公司的因應措施。

因為訴求6~7年後到期,年化報酬率可達3.99~5.99%以上,類似早年熱賣的連動債保單,接近保本保息的功能,所以目標到期債券基金保單一推出即十分熱賣,單檔基金常一賣就數十億元到上百億元,一年就可賣上千億元。

金管會近日公布金檢常見缺失,其中目標到期債券投資型保單被查出有售後管理三大缺失,一是保單連結的目標到期債券基金,投資的債券到期日超過基金到期日的比率偏高,例如訴求2025年到期的基金,結果投資的債券有30~40%是2029年才到期,即基金到期時,債券未到期,可能有價差,未必能達到預期報酬率。

二是基金投資操作與公開說明書揭露的操作策略明顯有差異,即可能公開說明書上是要穩健投資高信評、安全的債券,且持有到期,賺取穩定的債息收入,且保本,但基金卻投資一堆高收益債,或短期進出債券等,與當初風險評估並不相同。

三是基金投資的債券,其債券發行公司淨值已為負數,且遭信評公司降評,也就是違約風險提高,即可能無法保本或利息收入大減。

金管會發現,發行保單的壽險公司沒有定期檢視、追蹤連結基金的投資組合,沒有確保基金後續投資與公開說明書是否符合,若發生特殊情況,沒有分析對保戶的影響,及了解基金公司的因應措施,未盡責保護保戶權益,要求壽險公司改善。

同時金管會今年3月1日上路的新制,要求投資型保單連結的目標到期債券基金都要投資信評等級BBB+級以上債券,BBB+最多也只能占40%,其餘要更高等級,在此要求下,幾乎無法再達到過去的高報酬率,所以今年至今沒有壽險公司發得出目標到期債保單。

壽險H1滿期金給付 年減逾45%

金管會多年來不斷勒緊儲蓄險生存空間,終於見效。今年上半年壽險滿期金給付僅1,951億元,比去年同期大減45%以上,同時去年上半年滿期金對應解約金還有6比7,幾乎不相上下,但今年解約金已是滿期金的二倍,也就是說六年期儲蓄險幾乎無生存空間,都是用長年期保單提前解約。

據保發中心最新統計,今年上半年壽險業的保險金給付共8,897億元,比2019年同期的1兆637億元,衰退16%以上,也是三年來首次保險金給付衰退,主要是壽險保單給付衰退19%,年金給付衰退9.6%,但健康險給付、意外險給付則各成長3%跟2.5%。

壽險保單給付又分滿期金、解約金、生存還本金、死亡給付等,近12年來都是解約金高於還本金,主要是如利變年金、投資型保單及部分長年期壽險,保戶達到目標報酬率,如一到六年就解約、獲利了結;但因為先前銀行通路六年期儲蓄險熱賣,因此近十年來,每年滿期金都有3~6千億元,與解約金相比,至少都是解約金規模的50~90%以上,2016年時甚至比解約金還高。

壽險業者指出,今年上半年保險金給付衰退,主要是滿期金大量減少,前六月只有1,951億元,去年同期則是有3,561億元,少了45%以上,即可能2014年銷售六年期儲蓄險比重減少,今年滿期金給付就不多。

今年上半年解約金給付有3,921億元,也比去年上半年少了4.4%,還本金1,194億元,與去年同期相比也少了3%以上,多少都代表儲蓄成分下降。

金管會多年來透過降低保單責任準備金利率、限制附加費用率,要求保單不得有費差損等多項制度,降低壽險公司用高佣金,在銀行通路大賣短年期儲蓄險,躉繳六年期儲蓄險逐漸「設計不出來」,今年更是連六年繳費、十年內可解約出場的固定利率保單也幾乎設計不出來。

業者預估,若短年期儲蓄險逐漸絕跡,未來滿期金給付可能都不會那麼高,逐漸回歸保險長年期保長的本質,壽險公司的短期投資壓力就不會那麼高。