協助投保微型保單 南山攜屏東縣府 助弱勢族群

30萬元可以給經濟弱勢者最後的尊嚴與安心。南山人壽14日表示,與屏東縣政府合作,並結合南山人壽慈善基金會捐贈保費,讓屏東縣新增逾1.6萬名符合條件的低收入戶及身心障礙民眾,可擁有團體微型保單最高30萬元的保障,加上先前已納保的3,400人,共捐贈400萬元保費,協助1.9萬名屏東縣民可擁有基本意外保險保障。

微型保單即金管會主委黃天牧在保險局長任內推動的「普惠金融」措施,當初是看到一位台中回收舊衣的單親媽媽,其女兒不慎墜樓身故,但家中連最後的喪葬費用都籌措不出來,所以推動這種保費極便宜、有30萬元身故或失能保額的保單。

據壽險公會統計,到今年7月,整體壽險業已承保近30.8萬名經濟弱勢或身心障礙者的微型保單,提供1,024.6億元的保障;不少壽險公司都是結合自家慈善基金會,由基金會捐保費,壽險公司出保單提供保障,讓經濟弱勢者能有最起碼的保障,在發生不幸時,能有最後一哩路的資金,也讓遺族的經濟不至於受影響,甚至可以有一定的經濟補貼。

南山人壽表示,不少熱心業務人員在做義工時,也會協助這些經濟弱勢家庭投保微型保單,至少有最起碼的保障,如先前有位經濟不寬裕的老先生在田裡捉田鼠時不幸意外身故,老先生的兒子一時間被喪葬費用及孩子的學費壓得喘不過氣,直到業務人員得知老先生過世,送上微型保單的理賠金,才暫時紓解了這家庭的困難。

南山人壽已與基隆市府與屏東縣政府合作,由地方政府提供經濟弱勢家庭或身心障礙者名單,再由南山人壽結合公益方式,提供團體微型保單的保障。

南山人壽表示,先前已長期與屏東縣政府合作,透過微型保單提供意外身故及意外失能保障,從2016年起累計有3,388名屏東縣經濟弱勢民眾投保,可在社會扶助網之外再多架設一層保險保障;今年則是擴大對屏東縣內逾9千人的低收入戶提供保障,並新增身心障礙者逾7千人,合計共有1.9萬名屏東縣民眾獲得相關保險保障。

投保南山人壽團體微型保險,若在保險期間內不幸發生意外,而導致失能或身故時,被保險人或受益人便可依保單條款約定獲得最高新台幣30萬元的保險金,以因應急難事故。