產險網路投保 成長率創新低

根據統計,產險前七月網路投保金額為9.28億元,較去年同期的7.76億元,只成長19.58%,年成長率持續創開辦以來新低,然產險業者依然持續看好網路投保未來成長潛力。

從產險市場網路投保開辦以來,投保件數和金額的年成長率都超過五成以上,如2019年產險網路投保金額14.6億元、261萬件,相較於2018年的9.7億元、171.9萬件,分別成長50.5%與51.8%。

但因為新冠疫情影響,原本市場以為保戶會改用網路投保代替透過業務員及臨櫃投保,然今年網路投保成長率卻持續縮水中,到7月底成長率剩下不到二成。業者表示,網路投保成長率「萎縮」,主要還是受到旅綜險投保件數及金額大萎縮,以及去年基期墊高所致。

產險業今年前7月網路投保金額

即使產險前七月網路投保金額成長率「縮水」,然前七月網路投保金額仍有9.28億元,若以投保金額推估,今年產險網路投保預估金額可達16億元以上。

在產險網路投保,車險仍佔大宗,今年前七月車險網路投保金額是6.62億元,較去年同期4.41億元,年成長率仍是逾五成,另外,其他險(寵物險、責任險以及手機險等)投保件數和金額更有倍數成長,車險和其他險是產險網路投保的二大主力產品。

各國封境,海外旅遊停擺後,讓前七月旅行綜合險和傷害險都出現負成長,在各產險業者推出升級版的國內旅綜險,並力推國內旅綜險後,旅綜險前七月網路投保仍有近20萬件、逾5千萬元的簽單保費,只不過和去年同期的45萬件、1.21億元,少了很多。

即使網路投保成長率縮萎,各產險公司依然將網路投保業務視為重點推廣的主要業務之一,持續增員及推廣當中。

產險業者表示,網路投保金額並不大,然而「網路要保」的件數卻相當多,由於受限於法規限制,有些保單需要「親簽」,無法完全透過網路投保,不會被列入在網路投保金額之列,因此,網路投保業務成長趨勢是相當明顯。