待客不夠公平 保險局建議明年公司名全都露

公平待客後段班,保險局建議2021年全都露。保險局長施瓊華12日表示,已建議明年6月揭露公平待客評分後20%的保險公司名稱,即壽險4家、產險4家,這八家公司除了申請新業務時會被納入考量、並可能被加強金檢頻率,更重要的是公諸於大眾,公司將有極大壓力。

金管會推動金融業落實公平待客原則,並表揚表現最佳的前20%公司,施瓊華表示,後20%公司都有個別通知,並要求提出改善計畫,今年亦會告知後20%的排名,即最後一名到倒數第四名,讓公司知道自己危險的程度,今年加速改善。

不過,保險局目前只是建議,最終仍是要金管會整體討論後,今年底前決定明年是否要公布後20%的金融業者名稱。

保險局檢視的公平待客共九原則,即各保險公司提供商品或服務適合度、注意忠實義務、廣告招攬真實、申訴保障、訂約公平誠信、業務員專業性、酬金與業績衡平、複雜性高風險商品銷售、告知與揭露,且會視各公司執行情況、董事會重視程度等。

施瓊華表示,每年3月會先由各公司自評,占60%,金融評議中心相關評議案占10%,另外30%就是檢查局金檢結果與保險局的日常監理,若保險公司有很多客訴案、檢舉案及重大偶發事件,在公平待客總分上就不會高分。

2019年某家壽險公司因為更換核心資訊系統出問題,被保戶、業務員客訴及檢舉案最多,2020年即被列入後段班,另外如發生業務員挪用上億元保費的壽險公司,沒有發現保戶借錢投保的公司,都可能落入後段班,被公布公司名稱。

且保險局也將很多申請門檻,由原先申訴案比率改為公平待客原則評分,即後段班公司要申請新業務亦容易卡關。


延伸閱讀

壽險公司不公平待客 保險局點出五大NG案例

金融業公平待客典範 中壽連二年獲金管會表揚