養生當道 健走保單Q2賣出新高

日行7,500步將成流行。據保險局統計,今年上半年外溢型的「健走」保單銷售破4萬張,比去年同期成長近24.9倍,保費7.41億元、也成長七倍,上半年就賣贏去年全年,其中第二季銷售量2.46萬張、保費4.91億元,都創下健走保單推出以來的單季新高。

其中,國泰人壽一家就推出12張健走保單,將健走機制加到團險、健康險、投資型保單裡面,上半年就銷售3.7萬張左右,保費7億元左右,因為國壽幾乎是全力推展健走保單,並推出健走App及平台,才能一家公司就在健走保單中占有高達九成以上的市占率。

國壽分析,除了國人愈來愈重視養生,願意培養定期運動的習慣,今年第二季健走保單創新高,主要還是二波的保單停售效應,去年底一次遞延到今年1月,及今年6月再出現一次,都是保單責任準備金利率下調,健康險保費調整,不少保戶搶購保單,鎖住醫療險成本。

保險局定義的外溢保單共三款,即保戶投保,除了保險保障,還能督促保戶注意健康,減少理賠的外溢效果,三款分別是以運動習慣折減保費或增加保額,即俗稱的「健走保單」;二是依體況數值折減保費或增加保額,可稱「體況保單」;三是提供其他非現金給付方式,促進健康,如給付健檢機會、長照服務等,同時也是實物給付保單。

上半年三款外溢保單共銷售近5.34萬張,比去年同期成長三倍,保費8.34億元,則成長4.6倍,主要還是健走保單呈現倍數成長,除了國壽外,還有新光人壽、中國人壽、富邦人壽、台灣人壽及第一金人壽,都有推出健走保單。

體況保單上半年共銷售1.3萬多件、成長12%,保費8,965萬元、成長58%,雖然台壽、國壽、新壽、富邦、南山人壽及康健人壽都有推出,但南山一家就占近九成的市占率,其保單以健檢結果來折減保費或增加保額,但同時也搭配健走的App,提供保單之外的現金券,不過因為新冠肺炎疫情衝擊,保戶不想上醫院作健檢,影響體況保單的銷售。

第三款實物給付外溢保單上半年賣216件、保費339萬元,都是國壽推出的給付長照服務保單。