好的保險規劃 是爸爸為家庭衝刺的最好後盾

隨著父親節即將到來,爸爸們作為一家之主,為家庭全力打拼、衝刺,給予家庭無後顧之憂的呵護,在辛苦努力的同時,最擔心的莫過於因為自身的健康或意外因素,而造成家人負擔,因此在這別具意義的節日,建議爸爸們可以定期檢視人生各階段風險與需求,適時調整保險規劃,透過保險商品組合補足保障缺口,以保障全家人的財務健全。

根據過往的經驗,我們發現爸爸們除了重視基礎醫療保障外,也格外重視「退休理財規劃」與「壽險保障及資產傳承」,因此針對爸爸們的重視與需求,我們也提供相對應的建議:

重視退休理財規劃的爸爸們

盡早退休是每個人心中所嚮往的,當爸爸們年紀漸長,兒女也組成家庭,為了不讓家人為自己退休後生活煩憂,保險就成為了常見的退休規劃工具之一。依衛生福利部的統計資料指出,2018年國人男性平均餘命為77.55歲,隨著醫療技術進步與健康管理意識抬頭,國人平均餘命正持續延長,提前規劃好自己的退休生活,透過創造穩定金流的終身保險,避免老年面臨資金短缺而影響生活品質。

 建議可選擇美元終身保險為自己準備退休津貼,樂享高齡生活。以40歲男性投保,保險金額2萬美元為例,6年期年繳保險費3,214美元(含1%保費折減),第7保險單週年日起每年可領取年繳應繳保險費總額1.55%的生存保險金(約302美元),愈早規劃、年紀愈輕投保,所領取的生存保險金也愈多。

重視壽險保障及資產傳承的爸爸們

每位爸爸為自己及家人奮鬥的過程中,最擔憂的不外乎是突發意外或疾病的發生,讓家庭頓失經濟支柱而陷入困境,根據財團法人保險事業發展中心統計,2018年國人壽險死亡給付平均保額僅約56.8萬元,雖已創下近10年新高,但相較於行政院主計總處統計的2018年平均每戶家庭消費支出約81.1萬元,可以發現我們所擁有的壽險保障明顯不足支撐家庭一年的消費支出,明顯存在保障缺口,因此爸爸們除了規劃好基礎醫療保障外,也應規劃足夠的壽險保障,才不會因為突發的事故而造成家庭經濟壓力困境。

因此利率變動型美元終身壽(定期給付型)」適合這類型的爸爸,該保險在第6保險單年度起給付1倍總保險金額的身故保障,還具有增值回饋分享金機制,有機會再提升保障額度,加上搭配身故保險金可約定分期定期給付設計,可以依自身需求將身故保險金分期給付於家人達到遺族照顧的目標。

以40歲男性投保,保險金額10萬美元為例,6年期年繳保險費9,781美元(含1%保費折減),第6保險單年度起身故保障約為總繳保險費的1.76倍;若增值回饋分享金選擇「增購保額」方式,保障還可能逐年遞增。

面對急遽的社會變遷,保險觀念應與時俱進,面對未來的不確定性,透過保險穩健規劃資產,確保能提供適足的保障與穩定的收益,以維持全家人生活品質,達到累積應備資產及強化退休生活的雙重目的,讓保險作為強力的經濟後盾,使爸爸們能更加安心地在生活上為家人衝刺!

資料來源/國泰人壽

 (本文作者為國泰人壽商品部協理 翁建勳)