國內旅遊不便也有補償

根據產險業者的統計,民眾在國內旅遊投保旅遊綜合險的比重比海外旅遊低很多,其實投保國內旅綜險,國內旅遊不便也有補償。

各產險在國內旅綜險中也有「旅程縮短費用」和「旅程延誤費用」,究竟什麼情況下可以申請理賠?國泰產險表示,旅程縮短與延誤所涉及的保障不僅在離島遊輪或飛機有保障,本島旅遊也可能有需求。

舉例來說,當被保險人因為保險條款中約定事由,導致實際返回國內住家或出發地交通工具起程時間,比原本預訂的時間提早達12小時以上時,可申領理賠給付。但提早12小時以上、未滿24小時者,給付約定保險金的30%;提早24小時以上者,給付約定保險金的100%。

條款約定的事項包括:1、被保險人或其配偶住院。2、被保險人之配偶或三親等內親屬含姻親死亡或病危者。3、預定前往之地點發生戰爭、類似戰爭、天然災害、法定傳染病,但不包括行程出發前已知悉發生前開事件者。4、旅遊地因發生天然災害經公共交通工具業者通知需提早返回者。5、同行三親等內親屬含姻親住院,而需被保險人照顧者等等。

至於「旅程延誤費用」承保範圍即被保險人於保險期間內,因為天然災害造成交通中斷而滯留旅遊地,導致須額外住宿,可申領理賠給付。國泰產說,假如因颱風導致兩小島間唯一連接的橋樑斷裂,使被保險人被滯留在當地須過夜時,即符合條款約定,可申請給付旅程延誤保險金。完整承保範圍、不保事項與申請理賠時所須之文件,則以保單條款為準。

台灣在疫情可控下,開始一連串的振興方案,同時也迎接到暑假的來臨,無法出國的遊客們開始「報復性」地在全台各地出遊,國內旅遊該保甚麼險?保人、受益人該怎麼填?請看我們的專題報導。

延伸閱讀

夏日樂遊 海域險不可少
‧因應夏季國旅需求 國內旅平險增二項保障
‧暑假防疫安心遊 意外險也要超前部署
‧國內旅遊不便也有補償
‧旅平險+意外險 國旅雙保障
‧託人買旅平險 要保人、受益人亂填險失2千萬

你可能還喜歡