附保證投資型保單 國銀新歡

黑天鵝事件頻傳,金融市場大起大落成常態,讓附保證型保險商品成為保守型投資人新歡,華南銀行指出,上半年銷售附保證投資型保單保費已是去年全年保費的兩倍,顯示該商品具有高成長潛力,下半年預期仍將大幅度成長。

附保證投資型保單,即類全委投資型保單附加身故保本或生存保證給付的機制,結合專家協助理財、有穩定現金流量、資產可完整傳承等特色,是適合用來規畫退休資產的理財工具。簡言之,類全委帳戶投資型保單是將錢交給專業投資團隊主動操作,在市場不佳時可提高現金部位、搭配較安全的投資工具,降低波動度及損失,在市場要回升時則可迅速布局,拉高投報率。

先前台灣較少附保證投資型保單,但包括國泰、富邦和台灣人壽等大型壽險,今年都看好擁有保證特性的附保證投資型保單表現,推出相關產品,連帶讓附保證保單成為銀行財管新商機。公股行庫主管指出,近期除附保證投資型保單銷量佳,由於全球央行持續寬鬆貨幣政策,未來仍有降息空間,投資級美元債和外國債業務也是重點商品。

公股行庫主管分析,隨各國防疫措施解禁與實施振興政策,下半年金融市場應較上半年審慎樂觀,財富管理中的基金業務預估有機會成長,保險下半年則因銀行主力的傳統儲蓄險商品轉型,可能會面臨保費銳減情形,因此保險朝向推動高保障與醫療險及投資型保單,希望保險收入下半年能與上半年持平。

針對附保證型商品,公股行庫強調,推出保單的壽險多數會要求投信操盤時要嚴控風險及降低波動度,在資本市場大幅波動情況下,反而相對穩定,也讓投資人較放心。

華南銀行便強調,整體來看,今年除了看好附保證型投資型保單,也會力推外國債券,主要是投資級美元債是對抗疫情的最佳資本,因此外國債也是下半年重點。

你可能還喜歡