台灣保險業錢多 成國際投資大咖

台灣保險公司的海外部位資金超過台幣17兆元,國際投資機構Ardian大中華區負責人姚斌超指出,Ardian甫募集的190億美元八期基金中,亞洲資金占了20%,其中台灣資金更是扮演要角,為了服務台灣法人客戶,Ardian大中華區辦公室還增聘台灣籍員工。

PE次級基金的投資人為國際保險公司、退休基金和家族辦公室等。以Ardian的運作方法,一手向法人投資募資,另一手收購市場上的母基金、直接基金、基礎設施、房地產以及私人債務等,購入後整理資產內容、再進行資產組合,為投資金主尋求收益機會,Ardian旗下PE基金價值總計高達960億美元,為資產提供投資管理或諮詢服務。

富邦、國泰等民營金控也透過旗下創投基金部位,與國際金融科技新創事業結合,就近了解國際趨勢。已獲得香港保險業監管局頒發虛擬保險牌照的金融保險(InsurTech)公司OneDegree,同步看好台灣的科技金融創新環境,計畫進一步聚焦台灣市場,A2輪募資總額的主要投資者就有國泰創投。

OneDegree目前的國際支持者還包括慕尼黑再保險、法國再保險等國際知名再保險公司,國泰創投也能因此與香港數碼港、保監會等發展互動生態系。

OneDegree共同創辦人梁德源表示,目前的香港與台北雙辦公室的模式,更方便把香港經驗提供給台灣產官學界,加快台灣科技保險的發展速度。

國際投資機構認為,台灣保險業的海外投資團隊,可以透過參與世界項目得到專業訓練,如專案融資、創投培養獨角獸,而且配置投資多元化、與國際金主站在同樣生態系,可帶來更多附加價值。