要命的五大保險錯誤觀念 犯愈多虧愈大

大家都知道保險很重要,但當抉擇要不要買保單時,卻又有許多千奇百怪的理由,而這些理由多數似是而非,更重要的是,錯誤的保險觀念犯愈多,最後可能也虧愈大。

錯誤觀念一:現在不需要,等有需要再買就好

保險是一種反人性的商品,你愈不想買,愈買得到,也愈便宜;你愈想買時,保險公司反而不想賣給你。就像銀行放款一樣,你愈沒錢,銀行愈不敢借錢給你;你愈有錢,銀行反而巴著你來借。

當你對保險避而遠之時,往往是最適合買保險的時候,但多數人是自己大病一場、發生意外,或看到親友生病或發生事故後,才意識到一個意外就會壓垮一個人,甚至一個家庭。但此時就算保險業務員想幫忙,可能買到的保單也不盡人意。

錯誤觀念二:自認自己運氣好,不會生病或發生意外

這是每間醫院病房,甚至加護病房的病患都說過的話,而且在他們健健康康的面對業務員時,腦袋瓜都會閃過這個想法。但令人好奇的是,難道大病或意外找上門前,會先跟每個人都打聲招呼嗎?當然不會,它們往往都是突如其來的出現,讓人措手不及。

錯誤觀念三:保險商品很多,我可以慢慢挑

保險商品不是青菜水果,別以為想買保單時,保險公司都會賣。當你填完要保書後,保險公司會有核保的動作,看看你的身體狀況是否健康。如果曾經有病史、年齡太小或太大,都會影響保單選擇的種類跟內容,還有保費多寡的計算。

錯誤觀念四:保費好貴,不實際也不划算

保險不是消耗品,也不是提神的茶或咖啡,喝了立刻有感覺。試問,花個幾百元買個意外險,幾天後發生身故意外,領了幾百萬元,這樣不划算嗎?現在花了2萬元買了一張防癌險,2個月後罹患癌症確診拿到100萬元,這樣不實際嗎?

生病時住在上等單人病房,而不是擠在4人健保病房的感覺,其實就像是買了一個別人買不起的愛馬仕包,而且還是保險公司幫你付錢。此時,你還會覺得保費好貴嗎?

錯誤觀念五:資金有限,等投資賺了錢再買保險

各個險種就像一台車的各種安全防撞配備,沒有人買了車之後,會先去改裝車型讓車跑快一點後,再去加裝安全配備。壽險、意外及醫療都是基本保障,資金的運用,本來就應該先配置在這些保單上,才能確保生活品質不會被突如其來的意外壓垮。

就像先買儲蓄險好,還是先買壽險、醫療險的問題一樣,正確的順序絕對是壽險跟醫療險的保障要先取得,還有多餘的閒置資金想保值理財,再去規劃儲蓄險。

文章來源:好險網


延伸閱讀

六大保險新制7月將上路 漲保費最傷荷包

投保住宅保險三大原則

揭密!世界撲克冠軍教你保險怎麼買最便宜

你可能還喜歡