央行未降息加新台幣強勢 這些保單賣相變佳

中央銀行18日召開理監事會議,決議利率維持不變,但預估7~8月除息旺季後,台幣匯率才會反映合理價位。換言之,如果景氣如央行預估已落底回升,保單責任準備金利率再降危機可望解除,利變保單的宣告利率也可望止跌,尤其美元保單現在更是很好的購買時機。

央行表示,由於國內疫情控制得宜,種種數據顯示,經濟景氣已開始從谷底回升,因遞延效應,近期的經濟數據雖然仍會呈現下滑,但物價已回穩且無通貨緊縮疑慮,所以暫緩降息,後續再觀察國內外市場變化。

對保戶來說,央行利率指標是保險公司規劃商品的重要依據,基準利率止跌,代表保單相關利率的危機暫時解除。首先是責任準備金利率,金管會5月公告下半年責任準備金利率調降後,直接反映在下半年保險商品的保費上,保費因此變貴1~3成。

但其實5月的責任準備金利率並未完全反映市場水準,現在央行暫緩降息,在景氣好轉的預期下,年底再調降責任準備金利率的機率大幅降低,有保險需求的民眾,如果來不及趕在7月前投保,暫時也不用擔心之後保費再漲一波。

另外,利變保單的宣告利率可望不像今年上半年一樣,月月降、月月創新低,手上有利變保單的保戶,保單回饋金也不會一直縮水。雖然美國強調零利率會維持到2022年,但只要確定景氣復甦,利率反轉指日可待,現在買利變保單也不會虧。

對於近期台幣兌美元匯價強到不行,央行總裁楊金龍坦言,6月很短的時間外資資金大量流進來,顯然是要搶搭台股半年報的作帳行情,這個現象屬於季節性因素,加上適逢季底,出口商拋售美元換回台幣繳稅,也拉抬台幣匯價。但7~8月除息旺季之後,外資的資金就會流出,屆時台幣不排除回到較合理的價位。

換言之,8月前只要央行不干預,台幣應該都呈現強勢格局,有利於保戶換美元、買美元保單,而7月開始保費將調漲,所以想買美元利變保單在內的外幣保單,黃金期應該是現在到6月底的時間。

要留意的是,儘管央行樂觀看待景氣,但全球央行仍在持續撒錢,央行降息的壓力仍在,這也是外界認為央行此時不提前佈署降息,是為了保留子彈的原因。因此,只要國際情勢沒有照央行的劇本走,央行仍可能隨時丟出降息的訊息。

文章來源:好險網


延伸閱讀

後疫時代 善用利變型保單

7月保單喊漲 至少一成起跳

境外保單「母湯」 金管會示警四大風險

你可能還喜歡