保費喊漲 超前存老本省一筆

為整頓壽險業賣高利儲蓄險、不當行銷保單等亂象,金管會訂定「人壽保險商品死亡給付對保單價值準備金(保單帳戶價值)之最低比率規範」,自2020年7月1日生效。未來壽險保單將提高保障成分,並降低儲蓄比重,且必須符合最低死亡保障門檻比率規定,對民眾來說,將買不到短年期高利儲蓄險,保費也將變貴。

因應金管會公布壽險最低死亡門檻規定等措施,各家保險公司都在重新精算商品,預估大多保險商品保費將調漲,最高30%。這項新政策對民眾來說,若未能於7月前規劃,長時間下來保費差距相當可觀。

依據內政部公布「107年簡易生命表」,國人平均壽命為80.7歲,比起106年增加0.3歲,其中男性77.5歲、女性84歲,均為歷年來新高。長壽成為國安問題,以勞動基準法強制退休年齡延後至65歲計算,退休後還有12.5年以上的人生,如何讓退休生活快樂無憂,愈早著手規劃,愈能事半功倍。

保經業者建議可建立長年期退休保險規劃,善用時間與複利的優勢,以35歲林美麗為例,選擇20年期繳費,在6月底之前規劃273萬保額的增額終身壽險,年繳保費245,427元,20年後有5,057,325元資金可運用;但若在7月後才規劃此退休型商品,保費漲幅若以20%來計算,20年下來保費差距將超過981,708元。

至於該準備多少退休金?行政院主計處統計,2018年每人每月平均消費支出為22,168元,以國人平均壽命80歲、預計退休年齡65歲計算,就需預先準備15年的資源,但還不包括醫療、照護費用。扣除政府的社會保險、企業提撥退休金,其他不足處必須透過個人及早規劃,選擇合適的商業保險,及早準備減輕籌措退休金壓力,尤其年輕人不妨隨著收入增加逐步購買,做好保障。

長期推動退休保險規劃的永達保險經紀人公司陳慶鴻總經理表示,台灣五成多的民眾有做退休規劃,但額度明顯不足,人不一定會生病也不一定會發生意外,但會老化,老年時期身邊最需要的還是「足夠的老本」,善用保險功能,打造全方位的防護,讓生活更有選擇權,有足夠老本與保障,面臨老後的生活踏實又安心。