107條生效後 六家公司馬上有合法兒童保單

保險法107條修正案本月12日將生效,有六家公司立即推出合乎法令、具喪葬費用的兒童保單,壽險公會9日表示,目前至少有國泰人壽、富邦人壽、中國人壽、新光人壽、台灣人壽及全球人壽六家壽險公司,在107條生效後,將會立即推出具喪葬費用給付的保單供民眾投保。

同時,壽險公會亦指出,在與金管會溝通後,現行退還保險費加計利息給要保人的保單,並沒有違反新上路保險法107條的規範,所以現行以身故退還所繳保險費的壽險及綜合型商品(含住院醫療、重疾或長照等)仍可繼續銷售。

但到7月1日後的壽險保單,若15足歲以下也需符合死亡保障門檻法則,需提供具喪葬費用的給付內容,並要列入通算,即要通報合計額度,但考量立法原意及市場需求,如果保戶首張保單已滿61.5萬元,之後仍想再投保第二張以上的保單時,要保人需簽屬同意聲明書後才可以投保,目的要協助要保人瞭解在15足歲前身故時,超出額度部分將採退還保費處理。

壽險公會強調,所以保險法107條修訂實施後,兒童仍可購買多張保單,充分為未來保險風險進行規劃。除原有的保險商品外,兒童更可藉由這次保險法修訂而買到具身故保障的商品,建議家長可先盤點自家寶貝的保險缺口,盡快補足小朋友的保障。


延伸閱讀

兒童保單「特赦」 現售款6月底前不停售