壽險下半年最怕保費懸崖

2020年即將過半,還會飛出什麼黑天鵝?壽險業高層下半年最害怕的事,第一是保費懸崖,恐造成業務大軍潰散,可用資金大減,費差損擴大;第二是資產泡沫破滅,壽險身家暴跌,淨值比驟降,帶來增資及財務壓力。

本報針對十家壽險公司共20位董事長、總經理、投資長、財務長等高階主管進行問卷調查,在資本市場下跌、保費懸崖、匯兌成本大增、低利率造成利差損及其他等五選項中,這些高層下半年最害怕或最擔心的事。

20位受訪者中,有七個選的是下半年無可避免的保費懸崖,由於是「保險史上首次發生」如此大幅度的保費衰退,沒有經驗可參考,同時保費收入減少,可能造成業務員生計受影響,大量人數脫退,白費了之前辛苦的增員及培訓;同時也有主管表示,保費收入減少,內勤等固定成本就可能超過可運用資金,即費差損擴大,勢必要「縮衣節食」。

受訪高層第二害怕的事即資產泡沫破滅,共有五位選擇資本市場下挫,金融資產評價損失造成淨值蒸發,淨值/資產比驟降,將出現增資壓力,多位財務長、投資長分析,目前股、債價格已大幅度偏離基本面,即是資金浪潮推升資產價格,一旦泡沫破裂,價格要反應真實面時,恐會是另一場金融危機。

另外,有四位選擇利率再探底,即各國央行再降息,壽險公司收了保費,卻投資不到高收益的標的,經常性收益率(recurring yield)下跌,利差損擴大,這情況今年上半年已出現,各大壽險公司趁著股債價格好時,積極實現股票及債券的資本利得,撐住獲利,但經常性收益率各家幾乎都是走跌,恐有「寅吃卯糧」的風險;若可複選第二或第三害怕的事,共有八位選低利率風險,超越資本市場下跌的擔心。

第四是有四位高層最擔心的是新台幣獨強,下半年避險成本繼續走高,外匯價格準備金不夠用,目前如富邦人壽、台灣人壽、南山人壽及國泰人壽都曾一次性增提外匯準備金,但今年侵蝕速度加快,已有公司在不得動用的邊緣。