保德信人壽6/1開標 3買家各顯神通

台灣保德信人壽出售案1日開標,台新金、聯邦銀、第一金三組買家超積極,其中,台新金已延攬前南山人壽財務長范嘉玲到台新金擔任副總超前部署,聯邦銀也是勢在必得,但由於二家都各有問題要解決,即使價高者金管會也未必點頭,第一金有可能坐收漁翁之利,可說是「人人有機會、各個沒把握」。

目前市場傳出五大潛在買家,包括台新金控、聯邦銀行、第一金控、永豐金控及元大金控,但在實地查核後,最後究竟真正有幾家會出價仍不確定,且此次價格並非最終定勝負關鍵,金管會已明說,會從「買家財務健全度、具增資能力、具專業經營能力、長期經營承諾,以及保障員工與保戶權益」等五大方向把關。

市場人士分析,目前最積極的台新金最大問題就是「未來增資能力」,主要是台新銀普通股權益僅9.52%比同業平均11.3%低不少,且彰銀案還懸而未決又要再買壽險公司,讓金管會怕怕;而聯邦銀非金控,若要買壽險,投資「垂直風險」太高,金管會是否要破例給一張金控執照,也是另一問題。

至於公股第一金控財務健全度沒問題,但是否可滿足保德信人壽業務員的高薪條件、公股、外商文化是否會水土不服,依舊不無問題。

售價部分,各方預測恐創下外商壽險出售案近九年新高。由於韓國保德信人壽在2020年4月被韓國KB金融集團以2.27兆韓元(約新台幣570億元)收購,而台灣保德信人壽這最後一張壽險執照更顯珍貴,保德信人壽去年底其淨值90億元,2020年3月底則降到近72億元,以韓國保德信人壽出售價為淨值80%來看,理想價格約57~72億元,但也可能上看百億元。


延伸閱讀

Mr.Market:為什麼沒有第二個巴菲特?

心安理財!9大基本保險觀念

想走走不了!成為最大的人生風險

你可能還喜歡