外幣保單3月衰退逾三成

新台幣強勢升值,也拚不過「降息」的衝擊。據金管會最新統計,今年3月外幣保單新契約保費約新台幣352億元,比去年同期大幅衰退33%以上,且是連續第二年衰退,若與2018年3月相比,今年3月外幣保單衰退幅度逾43%。

若以首季外幣保單新契約保費約新台幣1,332億元來看,比2019年同期衰退13%,比2018年首季則是大跌近30%,代表「利率」是保戶投保最優先考量,今年以來市場利率下降、美國聯準會降息6碼(1.5個百分點),保單今年已降責任準備金利率,宣告利率也不如前二年,再加上連結目標到期基金投資型保單今年無法複製前二年的報酬率,都是外幣保單大衰退的原因。

即便4月新台幣兌美元升破30元,依舊沒能挽救外幣保單的買氣,據保發中心統計,4月美元保單新契約保費約新台幣274億元,比2019年4月衰退近37%,依舊是連續二年同比衰退的趨勢,首季美元保單僅衰退不到5%,但前四月美元保單銷售量約合新台幣1,533億元,比去年同期衰退12.7%。

新台幣匯率4月底比去年12月底升值逾1%,3月及4月合計就升值逾1.7%,但這樣的升值幅度依舊無法彌補降息的衝擊,即便各家壽險公司都喊出要大幅提高美元保單占比,降低避險成本,但美元保單買氣依舊衰退。

前四月美元保單新契約保費占新契約保費的42.7%,卻是比2019年同期的30%高出甚多,代表預定利率較高美元保單,今年的確發揮一定的撐盤功能。

今年前三月外幣保單新契約保費衰退幅度最大的是外幣投資型保單,前三月賣出約新台幣357億元,比去年同期衰退25%,美元計價衰退1%、澳幣投資型衰退29%、人民幣則大減75%,與其匯率及目標到期基金保單減少有關。

外幣傳統型首季約新台幣974億元,衰退8%,美元衰退4%,澳幣衰退50%、人民幣衰退23%,主要是去年澳幣傳統型利率仍高,今年則撐不住了。

停售倒數一個月 儲蓄險將漲價

保單大改款即將進入倒數最後一個月,壽險業者表示,7月1日之後,保證利率的不分紅保單、醫療險等勢必變貴10~30%不等,至於利變保單則因死亡門檻法則,內部報酬率(IRR)少10個基本點(1基本點是0.01百分點),若宣告利率再下降,則出場時間將延長。

簡單來說,現在不少保戶投保利變壽險,若七年想提早解約出場,新台幣保單的IRR約0.8~1%,7月1日後若宣告利率不變,則七年出場IRR約降到0.7~0.9%,力撐一點的話,還是有1%的機會;美元保單現在七年IRR約2~2.3%多,7月1日後還是2~2.2%附近。

但若下半年資本市場再變化,債券利率再探低,宣告利率若再下降,新台幣保單七年IRR也就可能跌破1%,屆時可能要拉長到十年出場,甚至作好當遺產傳承的打算。

雖然7月1日有死亡門檻法測、宣告利率平穩機制、契約服務利潤(CSM)不得低於零等新制度上路,且責任準備金利率調降1~2碼,但因為上半年壽險公司因應新冠肺炎疫情,及資本市場波動,宣告利率已調降,新台幣跌破2%,美元理財型利變宣告利率也多跌破3%,買氣已受衝擊,所以5月至今似乎無太大的停售效應。

在現有儲蓄險停售前的最後一月,壽險公司目前也在低調的「提醒」保戶注意,但因為保險局嚴格限制以「停售」作宣傳,抓到會被重罰,所以各公司也不敢公開宣傳「明星商品」,或出現太大的停售效應,以免被盯上。

壽險業者分析,如果是傳統不分紅保單,如近期熱賣的六年繳費年年還本終身壽險,及醫療險、失能險、長照險等,7月1日保費就會明顯拉高至少10%以上。

但若是利變保單,如現在各家主力商品利變壽險,可靠宣告利率支撐,責任準備金利率下降造成保單預定利率下降,即保證利率可能降1~2碼,但若宣告利率不變,增值回饋金反而變多(宣告利率減預定利率,乘上保價金等於增值回饋金),僅有門檻法則影響IRR約10個基本點。唯一變數就是宣告利率再降低,屆時投報率就會明顯不如現在未來保戶的IRR也要像股票一樣,看行情決定投報率及出場時間。

你可能還喜歡