企業防疫保單 被迫停業免煩惱

華南產險宣布推出營業中斷定額補償費用附加條款,企業若因法定傳染病被迫停業,相關損失可轉嫁保險公司。這是商業火險附加條款,企業只要增加一點保費,即可多一點保障。近月各產險紛紛推出各種防疫保單,供企業或民眾投保,企業或民眾若因法定傳染病被迫停業或無法上班的損失,有保單可理賠。

華南產表示,以常見鋼筋水泥結構的餐廳為例,保險金額1千萬元的商業火災保險單,店家年繳保費約15,000元,就可以買到火災、爆炸、煙燻、水漬等危險事故保障。

若因法定傳染病遭受停業損失,依店家實際停業日數,將給付每日定額補償費用,保險期間內最高給付日數可達90天,每張保單最高賠償限額新台幣90萬元。

先前如南山產物、和泰產險及泰安產險等都有推出類似的防疫保單。

南山產指出其防疫保單,是依「每日補償金額」有不同方案。若不幸業主或其員工,因罹患法定傳染病或與罹患傳染病者接觸,致營業處所遭主管機關要求撤離,造成被保險人停業損失,就會依「每日補償金額」乘以「補償日數」進行賠付。每一次事故補償日數最高以30日為限,保險期間累計最高以60日為限。

至於泰安產險和泰產險推出防疫保單,則屬於商業火險升級版。泰安產險表示,將商業火災保險承保內容再增加因法定傳染病等所致之停業損失費用補償保障條款,最高補償日數為90天。至於和泰產險的防疫保單,企業主可選擇停業賠償日額保障,推出後已有100件以上投保,仍在持續增加。