產險業前四月保費 逆勢增7.5%

在大型企業商業火險及工程險、手機險等意外險業務成長挹注下,產險業者今年前四月產險簽單保費沒有受新冠肺炎疫情影響,年成長率近7.5%,甚至比去年同期年成長率7%還要高。

投保中心資料顯示,產險業前四月產險簽單保費為626億元,成長最多仍是商業險如商業火險、工程險(如海上風機或離岸風機),加手機保險也有高成長,其中商業火險、意外險分別較去年同期成長近9%及17%,加上占比最高的車險前四月簽單保費也保持5%的成長,因此,產險前四月簽單保費完全沒有受到疫情影響。

產險業排名前五名分別為富邦產、國泰產、新光產、新安東京海上產以及明台產,前四月簽單保費分別為155億元、69億元、66億元、47億元以及43億元。

產險簽單保費前四月保持相對高的成長率,但各產險獲利差異大。

富邦產險前四月簽單保費收入155億元,較去年同期成長10%,承保業務及投資績效良好,前四月稅後盈餘17.85億元,每股稅後盈餘5.62元,較去年同期成長13%。

富邦產險表示,主要是有大型企業商業火險續保業務及風電工程險業務挹注,另外,個人保險中之車險及健康傷害險也有不錯表現。儘管受到疫情影響導致旅平險業務略有衰退,健康險出現成長,4月推出的個人防疫保險商品「疫起守護」專案亦持續熱銷。  

國泰產險前四月稅後盈餘7.1億元,每股盈餘2.32元,較去年同期6.8億元、每股稅後盈餘2.21元成長。國泰產險表示,疫情短期對產險直接影響業務是旅綜險及貨物水險。這兩種產險占國泰產保費占比不高,對整體業務成長影響有限。

你可能還喜歡