4家壽險淨值比拉警報 明年沒改善恐遭接管

是你的保險公司嗎?目前有4家壽險公司淨值比低於3%以下,分別是宏泰人壽、中華郵政、新光人壽、三商美邦人壽,金管會最快明年3月會依法辦理,最嚴重不排除被接管的可能性。

金管會主委黃天牧21日首度到立法院財委會備詢,多位立委針對壽險公司體質提出質詢。立委陳椒華指出,宏泰人壽淨值比低於3%,淨值只剩15.7億元,卻要管理2,990億元的大眾資產,若宏泰人壽出事,代表2,990億資產將不見,卻只賠得出15億元。

根據金管會統計,今年第一季壽險業財務業務指標中,已有4家壽險公司淨值比在3%以下,分別是宏泰人壽的0.53%、中華郵政2.21%、新光人壽2.33%、三商美邦人壽 2.77%。由於IFRS17將上路,金管會明定2020年4月1日開始,保險業淨值比只要「連續兩期」低於3%,業者必須提出改善方案或增資,若低於2%就必須限期改善,否則金管會將介入處理。

也就是說,淨值比低於3%的公司,最多到明年3月前一定要改善,其中又以宏泰人壽的問題最大。黃天牧對此指出,不會等到淨值變負數金管會就會先處理,因為法令已規定,保險公司連續兩期淨值低於3%金管會就要介入。若壽險公司遲未改善,也不排除被接管的可能性。

黃天牧強調,淨值比的問題要看6月及12月底的淨值比,目前資本市場仍在變化,各家壽險公司都有改善的機會,會密切要求這些壽險公司改善,其中,如中華郵政若要增資,需要編列預算,有一定的程序,目前已請該公司提改善計畫。

黃天牧表示,有些公司是因為投資股票過多,3月股市回檔,才讓淨值暴跌,但投資屬於公司治理的一部分,金管會會從監理的高度去提醒,不會指示各壽險公司應該做哪些措施,這是公司治理自己要做的事情,公司要自己承擔責任。

文章來源:好險網


延伸閱讀

新壽認不動產增值 救淨值

疫情重災區 七壽險淨值比告急

海外投資成壽險業地雷 黃天牧盼占比逐步降

框架攻略法 複雜保險商品也好賣

心安理財!9大基本保險觀念

東北亞|日保險業向外求突破

ESG 啓動企業淘汰戰

你可能還喜歡