黃天牧盼壽險海外投資占比 逐步降

   

壽險業投資國外太多,又成眾矢之的。新上任的金管會主委黃天牧21日首次到財委會備詢,即遭立委抨擊台灣壽險業海外投資占比高達66%,相比其他國家都高,要求黃天牧調降投資上限,黃天牧回應對此高比率「覺得不是很適當」,會承受過高的匯率風險及信用風險,但這是台灣市場的現實狀況,希望外界給他及壽險業時間去調整。
 

同時,3月底共有四家壽險公司淨值比低於3%,即宏泰人壽為0.53%,另外如中華郵政、新光人壽及三商美邦人壽是大於2%,但不到3%,黃天牧表示,都已約談這四家公司,要求提出財務改善報告,不過法規是看今年6月及12月底,這些公司仍有努力的機會,若連續二次都不達3%,甚至低於2%,金管會最快明年3月會依法辦理。
 

壽險26兆多元的資金,有17兆元以上是外幣投資,近年一直是立委批評的問題。黃天牧表示,當然希望壽險業海外投資占比能降低,但還是必須考慮四大現實問題,一是台灣的債市規模、深度、廣度仍不夠,壽險業早年的保單可能有利差損,必須尋找較高的固定收益商品,二就是海外的投資收益還是比較高。
 

三即是66%是法定45%海外投資上限,加計國際板及外幣保單等不用納入限額的部位,就算要調整,亦需要時間,四是目前首要之急是保險業要度過這波疫情,「穩定很重要」。黃天牧表示,希望壽險業調降海外投資占比,但這需要時間,若能降下來,就能少承受這麼高的匯率風險及信用風險,但現在66%是現實及情勢所然,壽險業也不願意承受這麼高的風險去投資海外,目前壽險業管理匯率基本上也很好,所以希望外界再給一些時間,他未來也會再視情況與保險局討論相應的管理辦法。
 

無論是投資股票太多造成淨值縮水,還是海外投資過高,黃天牧表示,投資是屬於公司治理的一部分,金管會會從監理的高度去提醒,但是不會指示各壽險公司應做哪些措施,這是公司治理自己要做的事情,「如果他做得不好,他必須要承擔責任」。

你可能還喜歡