感冒看醫生變糖尿病 林姓醫詐500萬元健保費

新北市永和區一家「秀朗」診所林姓院長涉嫌替病患看診時,登載不實診斷病歷,把感冒寫成糖尿病、腎結石等病,還偽造施以抽血、超音波等不實健康檢查醫療紀錄,詐領逾500萬元的健保費。

44歲的林姓男醫師,台大醫學系畢業,曾在台大醫院、榮總任職,2018年10月開設「秀朗」診所執業至今,日前一名原任職診所的護理師疑似遭騷擾,憤而離職後發現自己健保資料有多筆不明就診紀錄,因而向警方檢舉。

刑事警察局接獲情資後,立即組成專案小組偵辦,並與健保署進行先遣行政調查以蒐集相關事證。經月餘偵查,5月14日刑事局偕同新北市政府警察局永和分局及健保署等單位,展開搜索行動,並拘提林嫌等3名犯嫌到案。

據了解,該診所都以免收掛號費方式,吸引病患及員工看診,但病患明明是單純感冒就診,看完醫生後卻被登載為有糖尿病、甲狀腺疾病、高血脂、腎結石等不實病歷。診所記錄還載明病患接受抽血、超音波、心電圖、肺功能測定等多項健康檢查,藉此詐領健保費。

根據警方調查,單單不實抽血送驗資料就達2千多筆,全都查無送驗資料,被害人上千人,初估詐領健保費至少500萬元。林男到案後表示,相關病歷都是診療時的合理臆測,否認有不法的情形。

全案經偵詢後,警方以涉嫌詐欺、業務上文書登載不實等罪嫌,帶予台北地方檢察署檢察官複訊,檢察官訊後認為被害人眾多且涉嫌詐領健保費用甚鉅,處以陳嫌20萬元交保、廖嫌2萬元交保,並以林嫌有湮滅證據、勾串共犯及證人之虞為由,向法院聲請羈押。

看個醫生健保記錄被亂記載,除了成為不法詐財的被害人外,因為買保險核保或理賠時,都有可能調閱相關資料,一旦有不實的登載,就有可能延伸不必要的糾紛跟麻煩,建議民眾就醫時多留意醫生的診斷病歷填寫,或者利用健保署的【全民健保行動快易通│健康存摺APP】查詢就醫記錄,以免權益受損。

文章來源:好險網