疫情重災區 七壽險淨值比告急

原來這麼慘。新冠肺炎疫情3月突然衝擊全球,全球主要股市大回檔,債券信用風險升高,造成壽險業投資的金融資產出現大量跌價損失,22家壽險公司3月底淨值驟降到1兆4,797億元,較2019年12月底「蒸發」4,655億元,同時有七家壽險公司淨值比進入「警戒」區。

依據金管會去年上路的新規定,若壽險公司連續二個半年淨值比低於3%,就要增資或提改善方案,低於2%就要限期改善,否則就可能被接管。

雖然3月季報並不會被列入計算,但若到6月底仍不改善,就會進入第一輪警戒區,今年首季美國及台灣等全球股市下跌14~20%,壽險投資的股票、基金出現大量跌價損失,再加上匯損等因素,壽險公司淨值跟著大幅減少,如宏泰人壽3月底淨值不到16億元,淨值比0.53%左右;另外如中華郵政、新光人壽、三商美邦人壽則是高於2%但不到3%。

再來是3%附近仍不到4%者,亦有三家壽險公司,也就是不小心一點就可能落入警戒區,即台銀人壽、遠雄人壽,全球人壽則為4.36%,主要因為承受國華人壽有行政寬容,並非所有資產都計入,因此淨值比會相對同規模的壽險公司拉高。

整體壽險公司首季稅後獲利597.4億元,比去年同期成長99%以上,主要是大型壽險公司都趁著前二月股市行情及債券殖利率走低,先實現一波資本利得,但實現之後,淨值項下金融資產未實現利益大幅減少,3月底整體壽險業淨值項下金融資產是未實現損失近2千億元,與去年12月的未實現利益3,409億元相比,是減少近5,400億元。

因為金融資產大跌價,壽險業雖然首季獲利近600億元,但綜合損益卻是負4,818億元,代表壽險業3月底身價比去年「大跌」。

不僅淨值項下金融資產,主要是股票、基金等,幾乎都是虧損,就連放在攤銷後成本(AC)的債券因為信用風險升高,價格下跌,未實現利益從去年12月的9千億元,降到5,218億元,少了3,800億元,如果淨值下蒸發的金融資產利益加計AC項下債券,壽險業今年首季身價少了9,200億元之多。

你可能還喜歡