川普施壓實施負利率 保費明年可能再拉警報

美國總統川普表示,美國應該實施負利率後,聯準會 (Fed) 主席鮑爾 (Jerome Powell) 雖說不考慮,但市場已在為負利率做準備,央行總裁楊金龍對此也說,台灣不會負利率。但若美國走向負利率,央行鐵定再降息,否則台美利差肯定擴大,保單利率可能再反映一波,保費又要拉警報。短期來看,只要負利率疑慮未除,台幣仍是偏多格局,適合擁抱美元保單。

美國總統川普12日在推特上說,只要其他國家正在享受負利率的好處,美國也應該接受這份天上掉下的禮物。因為如果其他國家的利率為負,美國將處於不公平的競爭環境中。13日川普又指出,他仍然堅信Fed應該實施負利率。

但川普的說法,隨即被鮑爾打槍。鮑爾表示,雖然有許多人支持這一政策,但聯準會目前不考慮實施,委員會對不實施負利率的看法也沒有改變,因為聯準會有許多很好的工具,並會運用這些工具,來因應疫情對美國經濟的衝擊。

值得留意的是,鮑爾的談話並沒有澆熄市場對賭負利率的交易興趣,聯邦基金期貨顯示,市場交易員已連續一週對賭 Fed 可能實施負利率,市場更為 2021 年上半年 Fed 實施負利率政策的可能性做準備。

向來與Fed連動性高的中央銀行,對於美國負利率議題也有看法,央行總裁楊金龍表示,台灣以銀行體系為主,如果實施負利率,將衝擊到銀行經營,假如銀行營運受影響,央行貨幣政策傳遞機制也將被牽連。更重要的是,台灣很多人靠利息生活,負利率對存款族也不利。言下之意,負利率對台灣而言,是假議題。

什麼是負利率?通俗一點的說就是,存錢的人寧可付費也要把資金存到銀行,借錢的人跟銀行借錢不僅不用付利息,銀行還會給你錢。當然,FED的負利率指的是央行與金融機構間的資金往來,而針對一般大眾。目前包括日本與德國的10年期公債,都是負利率。

那美國實施負利率,對保險商品有什麼影響呢?美國之前降息6碼,就把保單宣告利率跟責任準備金利率逼得全面下調,造成7月起保費全部往上漲。若美國實施負利率,央行即使不跟進,再降息的可能性也將大幅提高,屆時會再促使保單利率往下調降,保費也就會比7月調漲後還貴。

楊金龍已暗示,雖然台灣疫情控制的很好,但台灣是小型開放經濟體,經濟表現還得看國外情形。第2季國際經濟還是惡化,國際景氣復甦仍然看不到,而台灣降息仍有空間,未來會視國際其他央行降息狀況,以及台灣防疫狀況而定。換言之,如果美國又帶頭砍利率,台灣不降息也難。

文章來源:好險網


延伸閱讀

能買就是幸福!台灣保單只漲價 美國竟拒賣

史上首見 新台幣保單責準利率歸零

史上首現零利率 短年期繳費6年保單將不復見