疫情另類受災戶 實物給付保單全面衰退

新冠肺炎又一受災戶。金管會21日公布首季實物給付保單銷售統計,其中「醫療服務」類保單在今年首季銷售2.73萬張,比去年同期少了1萬張以上,保險局副局長張玉煇說,主要是因為與旅遊相關的保單,因新冠肺炎影響國人旅遊,投保量大幅減少。

這張旅遊相關保單即國泰人壽推出的海外急難救助專機附加條款,2019年首季銷售近3.8萬件,新契約保費621萬元,但今年前三月只賣出2.71萬件,保費460萬元,即件數少了1萬867件,衰退28.6%,保費則衰退近26%。

今年首季可能因為保戶也不想去醫療院所健檢,因此保單給付健檢機會的實物給付保單,前三個月「掛零」,即一張保單都沒有賣出,去年同期則有1張,保費2萬元。

第三款是給付殯葬服務的保單,今年首季銷售65件、保費126萬元,與去年同期70件、174萬相比,件數亦是衰退7%,金額衰退27.6%。

實物給付保單過去都是國壽的海外急難救助專機附加條款,銷售件數最多,主要是國人赴海外旅遊時,可在旅平險中附加此實物給付條款,若不幸在海外因疾病、意外,需要後送台灣醫療,國壽即會啟動此條款,提供醫療專機護送保戶回台接受治療。

但今年首季因為新冠肺炎疫情肆虐,國人減少出國旅遊,所以旅平險及附加海外急難救助專機條款的需求大減,首季已少了一萬多件,4月旅行人數更少,國壽去年上半年此醫療專機附加條款共銷售近8萬件,金額1,276萬元,即第二季有清明連假、端午節及6月早暑假出國者,銷售會比第二季好,但今年第二季眼看就快五一連假,疫情仍未受控,第二季海外急難救助專機的銷售件數及金額應也會衰退。


延伸閱讀

桃機入出境旅客量再探新低 剩600多人次