壽險淨值 首季恐蒸發逾6千億

新冠肺炎疫情引爆首季全球資本市場震盪,恐搖掉壽險業不少身家。據六大壽險公司壓力測試顯示,若股市跌10%,其淨值約減少近2,100億元,若債券殖利率上升100基本點(1基本點等於0.01百分比),其淨值會少掉約4,340億元,首季主要股市約掉20%,許多公司債殖利率上升100點以上,估首季壽險業淨值少6千億元以上。

但六大壽險今年首季明顯有實現股債資本利得、落袋為安動作,同時淨值減少,首季獲利未必受影響,加上資本適足率(RBC)及淨值比是以6月底為準,3月淨值減少只是有壓力,暫時沒「實質傷害」。

六大壽險公司即國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽與台灣人壽,在去年底股票加計股權類投資,大約2.56兆元,壓力測試若股市下跌10%,六大壽險影響數達2,088億元,若首季股票部位有適當減少,影響數即會下降。而今年首季台股跌逾19%、美股跌23%,主要股市跌幅也多比台股大,若平均跌幅20%估算,光六大壽險的股票部位影響數就可能在3~4千億元之間。

首季美國公債殖利率雖走低逾100基本點,但壽險業海外投資其實有很大量是投資等級以上公司債,在今年首季利率是反彈30~200點不等,六大壽險公司壓力測試殖利率上升100基本點,影響數是4,334億元,若公債有增值利益,公司債則是評價損失,金融、公司債約占2/3左右,估計淨值仍是會少近2~3千億元。

不過,去年第四季到今年第一季,壽險公司已大幅調整股票部位,如國泰人壽國內外股票部位在2019年底即比2018年底少1,270億元,因此壓力測試結果,當股市下跌10%,國壽去年底影響數比前年少228億元,加上首季國壽亦實現不少股債資本利得,也有助降低資本市場波動對淨值的影響。

六大壽險公司去年也處分一些展望不佳、股價回升無望的股票,實現損失214億元左右,同樣有助減少今年的淨值減損。

整體壽險業在淨值及損益項下的金融資產高達8.9兆元,有1.5兆的台股及6千多億元的國外股票,再加上基金、債券,在今年首季淨值影響恐逾6千億元。

六大壽險壓力測試
你可能還喜歡