顧立雄:保險淨值比如期上路 將有新方案

鼓勵壽險業逢低加碼台股,金管會5、6月將祭新方案。金管會主委顧立雄30日表示,保險業淨值比的監理指標,仍是會如期在4月1日上路,雖然這波全球股市回檔,壽險「現在是蠻緊張的」,即對淨值會有影響,不過淨值比會連看二期,因為去年底所有公司淨值比都在3%以上,所以真正影響的第一期是今年1到6月,還有下半年可看。

顧立雄表示,對於壽險業資本適足率計算在5、6月會有整套方案出爐,會觀察近期的情況,祭出較合理且合乎國際監理準則的方案。但顧立雄表示,台股回檔所有資本適足率(RBC)係數已從去年底的27%降到14%多,壽險業若有現金部位,沒有說不能進場。即暗示可能不會同意壽險業建議股票虧損只認20%的方案,但相關計算標準可以再調整。

今年4月1日保險業資本適足的新指標,即淨值比將上路,以2019年12月底為第一期,若連續二個半年淨值比低於3%,就有資本不足問題,低於2%就是嚴重不足,金管會就會採取措施,而這波全球資本市場下挫,是否讓部分公司淨值比低於3%或2%,恐會被採取措施,因此壽險業也建議此措標延後上路。

顧立雄30日在立法院表示,目前壽險業平均淨值比是7.2%,比起日韓保險業並不會低很多,且有些公司淨值比仍是很高,也還有進台股的本錢,同時資本市場對壽險業的影響需要再觀察,所以淨值比會在4月1日如期上路,今年上半年是第一期,還有下半年,若二期都低於3%者,才會受影響。

顧立雄也分析,壽險投資主要在債比較多,遠高於股票,且放美元部位比較高,壽險國外投資17.8兆元,90%是美元部位,美元兌與新台幣匯率也影響壽險公司資產評價,所以要看債券利率跟匯率、股票三大指標,去年12月底所有壽險公司淨值比都在3%以上,現在大家都在關注「疫情是否燒到6月」,及各國採取的貨幣寬鬆制度,是否影響壽險業經營。

金管會預計在5、6月間會祭出全套資本適足率計算方案,針對這波疫情對壽險經營的影響,進行必要的調整。

你可能還喜歡