壽險包租公降租 顧立雄:二周內研議暫行措施

四大壽險地主建議金管會調降法規門檻,讓壽險可降租金,「紓困」因新冠肺炎衝擊的觀光零售等產業,金管會主委顧立雄26日在立法院承諾,待收到壽險公會的建議後,二周內會研議「暫行措施」,調降壽險業投資性不動產收益率門檻,但會要求壽險業一定也要對承租戶降租金。

新冠肺炎衝擊觀光產業、餐飲飯店、百貨零售業等,進而影響壽險業在全台數百棟大樓及商場的租金收入,壽險公會26日將討論迫切方案,建議金管會調降目前投資性不動產投資收益率門檻,現行為中華郵政二年定儲機動利率加5碼,建議降為加3碼,即大約1.595%,壽險公司即有空間可調降租金。

顧立雄上午表示,仍未看見方案,但初步了解是調降投資性不動產收益率要求,讓壽險業可以轉嫁給承租戶,調降租金,將等壽險公司建議的細節送到金管後,會盡快來研議,顧立雄說:「看看是不是有一個暫行措施」。即考慮讓壽險地主們降租金,協助受新冠肺炎疫情衝擊的「房客」,一起共度難關。

顧立雄之後在回應立委林楚茵時表示,要求投資不動產最低收益率,是避免壽險業投資「賣不掉、租不出去」的不動產,造成流動性風險,現在壽險公會若有降收益率的提案,金管會將檢視配套方案,不能金管會降了門檻,壽險業卻不降租金,一定要調租金,現在就等公會提出方案後,金管會承諾二周內完成研議相關方案。


延伸閱讀

壽險四大地主 緊急建言降租

避險優先!壽險手中現金 超越歐債危機

你可能還喜歡